68

Страсти по «Шипке». Кинотеатр выставлен на продажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара №47 19/11/2014

Разбитые стёкла, чёрные после пожара стены... Сегодня когда-то один из самых посещаемых кинотеатров города облюбовали бездомные. Иногда в полуразрушенную двухэтажку заглядывают мальчишки из окрестных домов. Горожане не могут равнодушно взирать, во что превратился культурный центр.

Самарец Анатолий Рынцевич разместил в Интернете петицию властям с просьбой вернуть в муниципальную собственность здание кинотеатра «Шипка» и открыть в нём музей русско-болгарской дружбы. Пока петиция собрала только 538 подписей. Трепетное отношение к историческому прошлому близко многим самарцам.

«Сохранять кинотеатр нужно однозначно! «Шипка» - не только название остановки городского маршрута - это наша история. Кроме того, она может стать культурным центром для нашего района, каким и была когда-то», - уверена председатель ТОС «Загорка» Ирина Илюшина.

Лепесток Болгарии

Кинотеатр перешёл в частную собственность в 2004 г. Новые владельцы продолжали показывать в нём фильмы и параллельно развивали ресторанный бизнес. Но не смогли вовремя выплатить кредит, и на «Шипку» наложили арест. Сейчас здание и земельный участок под ним выставлены на продажу за 90 млн руб. Пока обрести нового собственника кинотеатру не удалось. Но «Шипка» - это не просто здание, каких много. Она входит в так называемый болгарский комплекс улицы Стара-Загоры.

«Стара-Загора - наш болгарский город-побратим. Сама улица пропитана болгарским духом: здесь магазины «Младост», «Мартеница», «Сладкиши». Рядом с бывшим кинотеатром раскинулся бульвар, когда то здесь росли болгарские розы. С утратой «Шипки» мы можем потерять кусочек этого комплекса. Однако то, в каком состоянии кинотеатр находится сегодня, тоже не делает чести Самаре», - говорит д.и.н., доцент СамГУ Глеб Алексушин.

Власти Самары готовы выкупить «Шипку» на условиях софинансирования. Такое предложение отправлено губернатору.  Ответа пока нет.
По мнению председателя Союза архитекторов Самарской области Юрия Корякина, бульвар и здание кинотеатра - изумительное градостроительное решение для всего района. Властям нужно приложить усилия, чтобы здание снова было восстановлено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах