С высоты Кашпирских гор левый волжский берег был виден как на ладони. Ничем не ограниченная степь, покрытая серебристым ковылём, уходила к горизонту. Все, кому удавалось это увидеть, поражались величию заволжского ландшафта. Именно такие чувства при первом взгляде на свои земли охватили и Василия Самарина.
Василий Николаевич Самарин в 1775 г. выкупил этот надел у своей двоюродной сестры, княгини Бегосельской. Самарину не хватало денег, и он пригласил в компаньоны князя Александра УРУСОВА. Но Урусов быстро охладел к сельскому делу. Самарин же, наоборот, загорелся идеей развивать в этих краях овцеводство. И начал переселять в самарский край крепостных крестьян из своих родовых имений в Тульской, Тверской и Ярославской губерниях.
В 1809 г. в экономии Самарина был основан завод овец-мериносов. Дело начали с нескольких породистых баранов, приобретённых за 8 тыс. руб. золотом в Богемии. Сын Самарина, Фёдор Васильевич, пошёл ещё дальше, построив здесь конюшню и несколько заводов для разведения крупного рогатого скота. Одновременно Самарины сеяли пшеницу. В 1837 г. уже более 20 тыс. пудов местного хлеба было продано скупщикам. А в 1889 г. пшеница, выращенная на степных чернозёмах, на всемирной выставке в Париже получила высшие баллы и была награждена большой Золотой медалью.
Скучали по родным краям
Если крепостные крестьяне приезжали сюда по велению барина, то часть населения пришла на эту землю добровольно. Первыми в благодатные края переселились раскольники из Воронежской губернии. На новом месте, тоскуя, старались сохранять названия родных деревень: пришли из воронежского села Хворостянка, значит, и новому селу зваться так же. А переселенцы из Тульской губернии, не мудрствуя, дали своему посёлку название Новотулка. Возникшие населённые пункты района входили в состав Самарского и Николаевского уездов.
Как таковой Хворостянский район с райцентром в селе Хворостянка был документально закреплен Постановлением ВЦИК 25 января 1935 г. Тогда же здесь была создана статистическая служба, учреждена контора связи, районная больница и народный суд. Во вновь организованном районе было 35 колхозов.
Благоустройство и душа
Чем живёт район сегодня? Конечно, в первую очередь сельским хозяйством. Площадь земельных угодий составляет 169 тыс. га, из них пашня - 136 тыс. га. Более двадцати предприятий и около сотни крестьянско-фермерских хозяйств успешно работают в сфере растениеводства и животноводства. Каждый год растут урожаи, увеличивается поголовье скота. Лучших тружеников сельского хозяйства чествуют грамотами и ценными подарками. Кстати, награждают не только людей: уже несколько лет подряд именно хворостянские бычки занимают первое место на областной агропромышленной выставке.
В 2013 г. Хворостянка получила звание самого благоустроенного села в России. Такой статус ей присвоило Минрегионразвития РФ по результатам конкурса поселений с количеством жителей более 5 тыс. человек. «Секрет прост: наши жители любят своё село, сами следят за территорией вокруг своих участков, а это около 50 кв. м. Разбивают цветники у дома, сажают деревца», - рассказывает глава Хворостянки Галина Маркеева.
«У нас - как в советское время: каждый квадрат села закреплен за каким-нибудь учреждением, следящим за чистотой», - добавляет замглавы района по ЖКХ Евгений Макридин.
Не забывают в районе и о физической культуре. 12 сентября в посёлке Масленниково торжественно открыли новую универсальную спортплощадку, построенную по госпрограмме «Развитие физкультуры и спорта в Самарской области на 2010-2014 гг.». Эта площадка - уже третий по счёту спортивный объект, возведённый в районе за счёт областного бюджета.
Успешные предприниматели-хворостянцы помнят о своих корнях и охотно занимаются благотворительностью. Так, в сентябре большим событием в жизни православных села Новокуровка стало венчание куполом деревянной срубовой часовни-храма. Часовня задумывалась как память о трёх новокуровцах, трагически погибших в феврале 2008 г. в Республике Коми - Александре Головине, Сергее Павловском и Сергее Шевякове. Но организация, обещавшая построить её, распалась. Лишь спустя годы нашлись «инвесторы»: начальную сумму собрали жители, а недостающие средства добавили меценаты - Вадим Логачев, который родом из этих мест, и уроженец Новокуровки Сергей ИСАКОВ. Так новокуровцы подтвердили, что храмы на Руси всегда строились соборно - всем миром.