186

Государство поможет. Как женщине найти работу после декретного отпуска

В Самарской области есть программа, дающая возможность молодым мамам подготовиться к запросам рынка труда. Участвуют в ней женщины, имеющие детей до трёх лет. Ни для кого не секрет, что за три года женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, теряет свою квалификацию как специалист, знания её устаревают. Что можно сделать в этой ситуации? Пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации на курсах. В Тольятти они пользуются популярностью. Как рассказала начальник отдела профессионального обучения службы занятости населения города Галина Конопельнюк, уже сформирован банк женщин, находящихся в декретном отпуске. Наиболее привлекательными в плане обучения стали бухучёт, работа по кадрам, электронное делопроизводство и дизайнерские программы.

«Я работаю в спортивной школе «Лыжные гонки». Контрактная система по закупкам - это как раз мои обязанности. Мы закупаем лыжи, костюмы, ботинки, спортивный инвентарь. Изменений в моей сфере деятельности, с тех пор как я ушла в декрет, произошло много. А тут тем более новый закон вышел. Не хочу отставать», - рассказала одна из слушательниц Анна Гераськина.

У Анны ребенку год и три месяца. Но это не мешает ей приходить на курсы два раза в неделю и заниматься по 4-5 часов подряд. Спасибо родственникам, помогают.

Не выходя из дома

Прежде чем сформировать курс, в Центре занятости общаются с каждой женщиной и определяют, какие знания ей нужны, время занятий и место обучения.

«Когда молодая мама не может прийти на занятия, но тема очень важная, мы используем программу дистанционного обучения. Она помогает, не выходя из дома, с помощью компьютера через Интернет подключиться к нашей лекции, слышать и видеть преподавателя, общаться с ним», - отметила Любовь Эсенцева из Центра повышения квалификации «Деловое образование».

В этом году были заключены договоры с Волжским университетом имени В. Н. Татищева, институтом менеджмента, маркетинга и права, автономной некоммерческой организацией «Кадры», Центром «Деловое образование» и социально-педагогическим колледжем, которые будут проводить занятия. Оплачивается обучение государством через службу занятости.

«Мы учим людей работающих, тех, кто ушел в декрет с определенного места работы. Чтобы работодателю было интересно их оставить, они получают знания сегодняшнего дня. Важно, чтобы женщины после рождения детей не потеряли свою квалификацию и,  выйдя из декрета, могли быть не только полезными, но ещё и построить карьеру», - уточняет Галина Конопельнюк.

При желании женщины, выходящие из декретного отпуска, могут также получить и новую профессию. А со следующего года мы будем учить еще и пенсионеров, которые хотели бы вернуться к трудовой деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах