27 сентября 2014 года на территории острова Поджабный, который относится к Самарском району областной столицы, было поймано сразу три огромных паука. Отчаянный самарец, который рискнул поймать пауков, посадил их в банку и привез в самарский зоопарк на опознание.
Его находка ученых не удивила, пойманные пауки обитают на территории Самарской области давно. Энтомологи опознали членистоногих как южнорусских тарантулов, которые также называют мизгири.

«Мизгири являются самыми крупными пауками Самарской области. Размах их лап может достигать 8-9 сантиметров. Факт обитания столь крупного арахнида в наших широтах можно отнести к разряду чудес. Размеры насекомых, в том числе и пауков, определяются содержанием в атмосфере кислорода и среднегодовой температурой. Процент кислорода в атмосфере у нас постоянен, а вот температура везде разная. Чем холоднее, тем мельче насекомые», говорит энтомолог Николай Глашкин.
Находка самарца уникальна те, что до недавнего времени мизгири встречались только в заповедных местах национального парка Самарская лука, но в последнее время арахниды все чаще попадаются городской черте.
Например, в весной этого года паук мизгирь был замечен на набережной Тольятти. Еще один паук был пойман рыбаком в областной столице. И вот в непосредственной близости от города было поймано сразу три южнорусских тарантула.
«В последние годы мы отмечаем существенное расширение ареала обитания мизгирей. Например, не так давно этот паук был зафиксирован в Белоруссии, где его никогда не было. Думаю, что появление тарантулов в городской черте связано с увеличением популяции этих членистоногих в нашей области», - сообщил Николай Глашкин.

«Встреча с южнорусским тарантулом не представляет опасности для людей. Этот паук ядовит, но укус его не смертелен, но при этом очень болезненный. Укус тарантула по болевым ощущениям похож на укус слепня и место укуса сильно отекает. Так что встреча с тарантулом опасна больше психологически. Мизгирь является воплощением всех самых жутких кошмаров для людей, страдающих арахнофобией», - рассказывает энтамолог.
В естественных условиях мизгири на зиму впадают в спячку. Если паук поселился в теплом месте, например в доме, то арахнид сохраняет активность всю зиму. По словам ученого, пауки будут и дальше приближаться к человеческому жилью. Так что самарцам, скорее всего, придется привыкать к столь неприятному соседству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть