aif.ru counter
01.10.2014 16:39
Григорий Антонов
13634

Нашествие пауков. В Самаре появились ядовитые тарантулы

27 сентября 2014 года на территории острова Поджабный, который относится к Самарском району областной столицы, было поймано сразу три огромных паука. Отчаянный самарец, который рискнул поймать пауков, посадил их в банку и привез в самарский зоопарк на опознание.

Его находка ученых не удивила, пойманные пауки обитают на территории Самарской области давно. Энтомологи опознали членистоногих как южнорусских тарантулов, которые также называют мизгири.

«Мизгири являются самыми крупными пауками Самарской области. Размах их лап может достигать 8-9 сантиметров. Факт обитания столь крупного арахнида в наших широтах можно отнести к разряду чудес. Размеры насекомых, в том числе и пауков, определяются содержанием в атмосфере кислорода и среднегодовой температурой. Процент кислорода в атмосфере у нас постоянен, а вот температура везде разная. Чем холоднее, тем мельче насекомые», говорит энтомолог Николай Глашкин.

Находка самарца уникальна те, что до недавнего времени мизгири встречались только в заповедных местах национального парка Самарская лука, но в последнее время арахниды все чаще попадаются городской черте.

Например, в весной этого года паук мизгирь был замечен на набережной Тольятти. Еще один паук был пойман рыбаком в областной столице. И вот в непосредственной близости от города было поймано сразу три южнорусских тарантула.

«В последние годы мы отмечаем существенное расширение ареала обитания мизгирей. Например, не так давно этот паук был зафиксирован в Белоруссии, где его никогда не было. Думаю, что появление тарантулов в городской черте связано с увеличением популяции этих членистоногих в нашей области», - сообщил Николай Глашкин.

Южнорусские тарантулы не представляют опасности для человека или домашних животных. Паук питается исключительно насекомыми, причем он не плетет традиционной для арахнидов паутины. Мизгирь копает в земле вертикальную нору, глубиной 40-50 сантиметров, забирается в нее и караулит добычу. Тарантул выбегает из норы, реагируя на тень насекомого или на шум, который он создает.

«Встреча с южнорусским тарантулом не представляет опасности для людей. Этот паук ядовит, но укус его не смертелен, но при этом очень болезненный. Укус тарантула по болевым ощущениям похож на укус слепня и место укуса сильно отекает. Так что встреча с тарантулом опасна больше психологически. Мизгирь является воплощением всех самых жутких кошмаров для людей, страдающих арахнофобией», - рассказывает энтамолог.

В естественных условиях мизгири на зиму впадают в спячку. Если паук поселился в теплом месте, например в доме, то арахнид сохраняет активность всю зиму. По словам ученого, пауки будут и дальше приближаться к человеческому жилью. Так что самарцам, скорее всего, придется привыкать к столь неприятному соседству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество