aif.ru counter
34

Навстречу европейским стандартам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Самара №37 10/09/2014

Всё выше, выше и выше

Выступая перед нефтяниками на торжестве по случаю их профессионального праздника, и.о. губернатора Николай Меркушкин заметил, что нефтяную отрасль можно назвать образцовой как по темпам развития, так и по внимательному отношению работников к делу своей жизни. По словам руководителя региона, только за прошлый год Самарская область увеличила экспорт нефтяной продукции на 135%. И такие гигантские цифры - не результат увеличенной нефтедобычи, а заслуга программ по модернизации, которые проходят на трёх крупнейших заводах области. В результате обновления нефтяники производят качественную продукцию, которая идёт на зарубежные рынки по высокой цене.

«Сегодня мы были на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, открыли там новую установку. За последние четыре года в модернизацию завода вложены солидные средства. Через несколько лет предприятие станет абсолютно новым заводом, который будет производить продукцию по самым высоким мировым стандартам», - заметил Николай Иванович.

Ещё один шаг к будущему

Для работников КНПЗ День нефтяника стал вдвойне радостнее, поскольку накануне профессионального праздника на заводе была пущена установка изомеризации, мощность которой составит 280 тыс. т в год.

Новая установка стала ещё одним шагом на пути полной модернизации предприятия, цель которой - переход на выпуск всего объёма автомобильного топлива высокого экологического класса.
Изомеризация позволит получить высокооктановый компонент - изомеризат - для производства бензина «Евро-5». Соответствие этому экологическому стандарту означает, что в бензине снижено содержание серы, бензола и ароматических углеводородов (напомним, сегодня, по российским стандартам, допустим выпуск автомобильного топлива класса «Евро-3» и выше. Переход на топливо класса «Евро-5» предстоит нашей стране в будущем году).

Экологические аспекты учитывались и при самом строительстве установки. Так, проектом была предусмотрена закрытая факельная система, неоспоримый плюс которой - безопасная утилизация факельных выбросов. Это означает, что отходы уничтожаются без дыма, пара, открытого горения, запаха, не нанося вреда ни природе, ни человеку.

Абсолютно новый завод

Во время торжественной церемонии открытия установки Николай Меркушкин и Олег Дружинин, директор ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод», нажали символическую кнопку, дав пуск новому производству. После глава региона наградил работников завода грамотами и благодарностями за вклад в развитие нефтеперерабатывающей промышленности в области.

Глава региона отметил: «В результате модернизации предприятия появится абсолютно новый завод, который будет способен конкурировать на мировых рынках. Кроме того, это и дополнительные рабочие места с хорошей зарплатой для жителей Самарской области. Президент страны Владимир Путин поставил задачу к 2018 г. создать в стране 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, и сегодня мы делаем еще один шаг к выполнению поручения главы государства».

Действительно, установка изомеризации дала работу ещё 41 профессионалу нефтяной промышленности. Открытие установки изомеризации - не последний праздник на территории завода. До 2016 г.
здесь планируют построить ещё семь установок, а также реконструировать четыре действующих. В результате предприятие сможет полностью перейти на выпуск моторных топлив высшего экологического стандарта «Евро-5».

Кстати, благодарности из рук губернатора работники завода получили не только на церемонии открытия установки. Вечером на празднике в театре оперы и балета почётное звание «Заслуженный работник промышленности Самарской области» было присвоено Александру ПЕКШЕВУ, оператору технологической установки. Работника отметили не только за активное участие в модернизации завода, но и за заботу о подрастающем поколении: только за последний год Александр обучил четырёх операторов установки, которые переняли у наставника все тонкости работы с высокотехнологичным оборудованием.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах