https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
68

Жигулёвск станет поставщиком евроцемента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Самара 25/01/2012
Фото:

Ради такого случая на прошлой неделе на будущей площадке завода собралось множество гостей – представителей промышленного бизнеса России и областных чиновников. На будущий завод возлагаются огромные надежды по спасению строительной отрасли губернии. Планируется, что предприятие будет производить 2,4 млн тонн цемента в год «сухим» способом, что эффективнее устаревшего «мокрого» в три раза.

Приехавший на объект губернатор Самарской области Владимир АРТЯКОВ осмотрел макет будущего завода, выставленный в павильоне для гостей, и остался очень доволен увиденным.

- Начало строительства нового цементного завода  - серьёзное социально значимое событие для нас, - заявил губернатор. – Во-первых, это крупные промышленные инвестиции – 16 млрд рублей. Во-вторых, новый завод обеспечит дополнительно 1000 рабочих мест для жителей Жигулёвска. Но самое главное, что беспокоит сегодня людей, – это экологическая безопасность предприятия. Завод будет работать в соответствии с самыми строгими требованиями мировых стандартов – такие же технологии сейчас применяются в Европе. Добавлю: все налоговые отчисления от реализации продукции завода будут поступать в казну г. Жигулёвска.

После короткой речи губернатор вместе с президентом холдинга «Евроцемент групп» Михаилом Скороходом заложили первый камень в основание завода.

Отметим, что за день до этого было подписано инвестиционное соглашение по проекту развития международного аэропорта «Курумоч». Строительство цементного завода наряду с созданием особой экономической зоны, технопарка в сфере высоких технологий и модернизацией аэропорта - уже четвертый крупный проект, запускаемый за последние два года.

МНЕНИЕ

Михаил Скороход, президент холдинга «Евроцемент групп»:

- Новый завод через три года сможет обеспечить потребности Самарской области в цементе полностью. Это будет самое крупное и современное предприятие в Поволжье.

С пуском завода начнётся комплексная переработка месторождений. Помимо цемента мы будем выпускать ещё и 5 млн тонн щебня в год. Он пойдёт на строительство дорог и мостов Самарской области.

В целом перед заводом ставится задача снизить себестоимость строительства объектов в губернии за счёт использования более дешёвого и качественного цемента.

Вячеслав Сидорович, вице-президент ассоциации ГК «Берег»:


- Открытие этого завода – прекрасное событие для области. Он не только снизит остроту проблемы с поставками стройматериалов, особенно в период сезонного спроса, но и создаст здоровую конкуренцию на рынке цемента и смесей. А также позволит более чётко планировать будущие издержки на строительство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах