Ради такого случая на прошлой неделе на будущей площадке завода собралось множество гостей – представителей промышленного бизнеса России и областных чиновников. На будущий завод возлагаются огромные надежды по спасению строительной отрасли губернии. Планируется, что предприятие будет производить 2,4 млн тонн цемента в год «сухим» способом, что эффективнее устаревшего «мокрого» в три раза.
Приехавший на объект губернатор Самарской области Владимир АРТЯКОВ осмотрел макет будущего завода, выставленный в павильоне для гостей, и остался очень доволен увиденным.
- Начало строительства нового цементного завода - серьёзное социально значимое событие для нас, - заявил губернатор. – Во-первых, это крупные промышленные инвестиции – 16 млрд рублей. Во-вторых, новый завод обеспечит дополнительно 1000 рабочих мест для жителей Жигулёвска. Но самое главное, что беспокоит сегодня людей, – это экологическая безопасность предприятия. Завод будет работать в соответствии с самыми строгими требованиями мировых стандартов – такие же технологии сейчас применяются в Европе. Добавлю: все налоговые отчисления от реализации продукции завода будут поступать в казну г. Жигулёвска.
После короткой речи губернатор вместе с президентом холдинга «Евроцемент групп» Михаилом Скороходом заложили первый камень в основание завода.
Отметим, что за день до этого было подписано инвестиционное соглашение по проекту развития международного аэропорта «Курумоч». Строительство цементного завода наряду с созданием особой экономической зоны, технопарка в сфере высоких технологий и модернизацией аэропорта - уже четвертый крупный проект, запускаемый за последние два года.
МНЕНИЕ
Михаил Скороход, президент холдинга «Евроцемент групп»:
- Новый завод через три года сможет обеспечить потребности Самарской области в цементе полностью. Это будет самое крупное и современное предприятие в Поволжье.
С пуском завода начнётся комплексная переработка месторождений. Помимо цемента мы будем выпускать ещё и 5 млн тонн щебня в год. Он пойдёт на строительство дорог и мостов Самарской области.
В целом перед заводом ставится задача снизить себестоимость строительства объектов в губернии за счёт использования более дешёвого и качественного цемента.
Вячеслав Сидорович, вице-президент ассоциации ГК «Берег»:
- Открытие этого завода – прекрасное событие для области. Он не только снизит остроту проблемы с поставками стройматериалов, особенно в период сезонного спроса, но и создаст здоровую конкуренцию на рынке цемента и смесей. А также позволит более чётко планировать будущие издержки на строительство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть