aif.ru counter
45

Мировой центр нефтепереработки. Новокуйбышевск выходит в лидеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара №9 25/02/2015

На предприятии города заработали сразу две установки - комплекс каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и комплекс низкотемпературной изомеризации. В их запуске участвовал глава региона Николай Меркушкин, который вместе с генеральным директором НкНПЗ Виталием Зубером нажал символическую кнопку. Новые установки позволят вывести из эксплуатации морально и физически устаревшее оборудование. Их высокая производительность (мощность комплекса каталитического риформинга составит 1,2 млн т в год, комплекса низкотемпературной изомеризации - 280 тыс. т в год) увеличит объёмы производства на заводе в два-три раза.

Все этапы глобального обновления предприятия завершатся в 2019 г. К этому времени глубина переработки нефти достигнет 96%, а производство моторного топлива увеличится в 1,5 раза. Это означает, что всё топливо, производимое здесь, будет самого высокого класса. Уже сегодня на Новокуйбышевском НПЗ производят бензин только классов «Евро-4» и «Евро-5» - то есть экологический продукт с высоким октановым числом. Такое топливо, в котором отсутствуют бензол, ароматические углеводороды и соединения серы, не наносит вреда окружающей среде.

Город нефтяников

Важность развития нефтяной промышленности в городе трудно переоценить. Новокуйбышевск традиционно считался городом нефтяников, а модернизация на градообразующем предприятии приведёт и к процветанию города, и к увеличению рабочих мест. К сожалению, недостаток квалифицированных кадров - одна из острейших проблем для нефтеперерабатывающей промышленности во всём регионе. Но проблема эта решается. И темпы модернизации нефтехимического кластера Самарской области показывают, что регион выходит на лидирующие позиции в сфере нефтепереработки.

Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, дочернее предприятие НК «Роснефть», развивается в тесном сотрудничестве с городом и областью. Даже в условиях кризиса и нестабильных цен на нефть предприятие не забывает о взятых на себя социальных обязательствах. Так, в Новокуйбышевске при финансовой поддержке нефтяников строится ледовый дворец, который к концу года уже планируют ввести в эксплуатацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах