aif.ru counter
81

Татьяна Визбор: Интерес к авторской песне никогда не пропадет

Фото: www.bards.ru

Редакция: Татьяна Юрьевна, в этом году юбилей у песни «Милая моя». Ваш отец написал ее ровно 40 лет назад. Какое место эта песня занимает в Вашей жизни?

Татьяна Визбор: Вы знаете, не основополагающее.  Она не была главной песней и в жизни моего отца. Папа даже немного пугался ее популярности. Написал, но не думал, что она станет настолько известной. Как он сам говорил, у него были вещи интереснее и глубже, но именно «Милая моя» сразу попала в десятку, завоевала сердца любителей авторской песни. И еще с ней постоянно происходили какие-то интересные истории. Эта песня во многом была знаковой. Вот лишь один пример, - когда отец впервые исполнял ее на Мастрюковских озерах, и пел слова «Крылья сложили палатки - их кончен полет. Крылья расправил искатель разлук – самолет…», над Грушинской поляной пролетел лайнер. Чем не знак?
И сейчас ни один вечер не проходит без того, чтобы она не звучала. Ее поют и по отдельности, и хором, даже на кухнях. И сегодня, когда в Москве, да и во многих других городах проходят вечера памяти Юрия Визбора, уверена, что «Милая моя» прозвучит не один десяток раз. И мне очень нравится, что в последнее время ее исполняют в разных жанрах. Где-то шутливо, где-то вообще в джазовой импровизации, даже в мажоре. Песня давно ушла в народ, и живет своей жизнью. Это здорово.
Редакция: Вы в этом году собираетесь приехать на знаменитую поляну на Мастрюковских озерах?
Татьяна Визбор: Конечно. Обязательно приеду сама, приедет мой сын. С удовольствием примем участие в большом бардовском хоре, в своеобразном флеш-мобе, когда на всех сценах одновременно все гости фестиваля споют песню «Милая моя». Оргкомитет фестиваля уверяет, что, как минимум, 10 тысяч человек будут петь. Это достойно книги рекордов Гинесса. 
Редакция: Не хотелось бы поднимать эту тему, но все равно в последние годы без этой темы не проходят ни Грушинский фестиваль, ни фестиваль «Платформа». Как Вы считаете, возможно ли объединение двух фестивалей? Каково Ваше мнение о том, что всего в нескольких километрах друг от друга проходят два прекрасных праздника музыки, но проходят отдельно друг от друга?
Татьяна Визбор: Я уверена, что доживу до того времени, когда фестиваль снова будет единым. Насколько быстро это произойдет? Все зависит от людей. Как только они перестанут бряцать оружием, зароют топор войны, сразу же исчезнет та трещина, которая сейчас лежит между двумя фестивалями. Я считаю, что, если тебе протягивают руку дружбы, ее не нужно отталкивать. Это очевидно. 
Редакция: Многие барды уходят из жизни, кому-то уже тяжело принимать участие в фестивалях и концертах, кто-то занимается бизнесом, и «жизнь с гитарой за спиной» отошла на второй план. Думаю, Вы согласитесь, но интерес к авторской песне, к сожалению, в последнее время угасает.
Татьяна Визбор: Сразу не соглашусь. Возможно, какое-то угасание интереса к авторской песне и было во время Перестройки. Но не сейчас. Я постоянно езжу по самым разным фестивалям, и вижу, что в них участвует очень много молодежи. Кто-то приезжает с грудными младенцами, с рождения прививая им любовь к авторской песне. На каждом фестивале есть не только взрослые конкурсы, но и детские. И, поверьте, там всегда аншлаг.
Интерес к авторской песне никогда не пропадет. Ведь гитара – не рояль. Ее легко взять с собой. И не нужно быть профессионалом, чтобы под нее спеть. Люди никогда не перестанут самовыражаться. И гитара в данном случае – лучший помощник. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах