Примерное время чтения: 4 минуты
158

Область деятельности наших выпускников безгранична

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Самара 29/05/2013
Фото: АИФ

В вузе осуществляется набор студентов по 50 основным образовательным программам. Самый крупный факультет университета - ФИСПОС, факультет инженерных систем и природоохранного строительства. Его декан Михаил ШУВАЛОВ рассказал, каких специалистов здесь «выращивают».

Уникальны и востребованы

- Михаил Владимирович, сегодня много говорят о невостребованности специалистов с высшим образованием. Ваши выпускники с такой проблемой сталкиваются?

- Нет, они востребованы всегда, потому что получают такое образование, с которым без работы остаться невозможно. В Самаре и в области трудно найти предприятия и организации, где не трудились бы наши выпускники. Они работают во всех отраслях народного хозяйства на должностях инженерного и руководящего состава: в СВГК, «Самараводоканале», на ТЭЦ, ГЭС и других гидротехнических объектах, а также в строительных, проектных и проектно-исследовательских организациях. Во всех муниципальных организациях города и области, а также в областных министерствах и федеральных организациях.

Кроме того, на каждом промышленном предприятии и в каждом проектном институте существует отдел охраны окружающей среды, а также подразделения, выполняющие инженерно-эксплуатационное обеспечение систем водоснабжения, канализации, очистки воздушных выбросов, сбор и вывоз ТБО и промышленных отходов. Ни одна гражданская или промышленная стройка также не может обойтись без строительства инженерных коммуникаций.

- Иными словами, без вас - никуда. И раз ваших выпускников «с руками отрывают», очевидно, попасть на ФИСПОС непросто?

- Хочу отметить, что мы как раз даем абитуриентам уникальную возможность поступить на бюджетные места - только на нашем факультете их 210. Это большая цифра! Насколько мне известно, ни в одном вузе области больше нет такого большого набора на бюджетные места по отдельно взятым специальностям.

Экологию создают инженеры

- Вероятно, будущие инженеры ещё во время учебы овладевают практическими навыками?

- Для проведения практических и лабораторных занятий у нас есть необходимая материально-техническая база. Все преподаватели - это «практикующие» инженеры, многие входят в различные экспертные комиссии городского и областного уровня. Научные исследования студентов выполняются для определенных объектов и всегда связаны с решением конкретных задач: реконструкция водозабора или насосно-фильтровальной станции, решение вопроса по очистке газовых выбросов и т.д. Студенты выполняют реальные курсовые проекты, и около 80% дипломных проектов выпускников относятся к разряду реальных проектов.

- То есть вся ваша деятельность тесно связана с защитой окружающей среды от вредных факторов?

- Скажу так: экологией должны заниматься не только экологи, практические задачи по улучшению экологической и гигиенической ситуации решают инженеры. Именно они проектируют и строят различного типа сооружения, снижающие вредное воздействие на окружающую природную среду.

- Участвуют ли специалисты СГАСУ в разработке проектов по улучшению экологической обстановки в области?

- Таких проектов много, например, строительство станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод Самары. Идея проекта заключается в замене хлорирования очищенной сточной воды на ультрафиолетовое облучение. Она уже реализована нашими преподавателями и выпускниками в Жигулевске, Отрадном, Сергиевске, в поселках Береза и Прибрежный. Для реализации готового проекта в Самаре, к сожалению, денег пока не найдено.

Еще один наш проект связан с очисткой поверхностных стоков в Самаре. Эти решения заложены в генеральный план города, и часть их внесена в список необходимых мероприятий для подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах