aif.ru counter
68

Самарских пешеходов ждет «летная погода»

Фото: АИФ

Самара, 5 февраля - АиФ-Самара. В ночь с 4 на 5 февраля на уборку дорог и тротуаров вышли 211 единиц спецтехники. Были задействованы пескорасбрасыватели, плужно-щеточные и дорожно-комбинированные машины. Об этом сообщает городской Департамент благоустройства и экологии. По информации ведомства, всего за прошедшие сутки на дороги и тротуары высыпано 1 294 тонны песко-соляной смеси и 97 тонн противогололедного реагента. За ночь с самарских дорог вывезли 2 911 тонн снега.

Тем не менее, в редакцию «АиФ-Самара» поступают звонки от жителей города. Горожане обеспокоены ситуацией на дороге. По словам самарцев, скользкие тротуары опасны для передвижения. Особенно это заметнов утренние часы, когда на улице стоит отрицательная температура. 

Не утешает и прогноз синоптиков. В первой декаде февраля потепления резко будут сменяться на заморозки. Значит, гололед на дорогах города обеспечен. Уже ночью в среду, 6 февраля, столбик термометра опуститься до -10 градусов. Днем ожидается до -8 градусов. Мокрый снег покинет город только в четверг, 7 февраля. Дальнейшую погоду будет определять сибирский антициклон. В Самаре до -13 градусов ночью, днем температура воздуха составит -8 градусов. Сотрудники мэрии обращаются к автолюбителям с просьбой не создавать препятствия для спецтехники. Оставленные на ночь автомобили у обочин дорог мешают работе снегоуборочных машин.

Очнулся – гипс

Основные сезонные повреждения в мороз - это ушибы колен, голов, позвонков, разрывы связок, переломы голеней, кистей, травмы и вывихи плеч. Виноваты в этом скользкие дороги, неправильная обувь и неумение грамотно падать. Больше всего рискуют не умеющие сгруппировываться, неспортивные люди, дамы, предпочитающие в любое время года высокий каблук и шпильку, а также старики, выходящие на улицу без палочки или трости.

Дети до двух лет тоже в группе риска: они часто поскальзываются, а бдительные родители, чтобы не дать малышу шлепнуться, резко дергают его за руку вверх. Таким образом легко вывихнуть крошке плечо, ведь кости и хрящи ребенка обладают высокой эластичностью, а мышцы плечевого пояса развиты еще слабо.

Чтобы не пришлось мчаться в травмпункт, можно использовать специальные детские вожжи, которые застрахуют ребенка от падения и вывиха. Травматолог Сергей Ардатов предупреждает, что в зимнее время легко получить растяжения, разрывы связок, сухожилий и мышц. А самое опасное - это переломы - осложненные, открытые, с повреждением сосудов, нервов, чреватые развитием тромбоэмболических осложнений, что во многих случаях может привести к летальному исходу. Дольше всего срастаются кости - шесть-восемь месяцев, а в некоторых случаях они могут и совсем не срастись.

Не терять равновесия

Ходить нужно не спеша, короткими шажками, со слегка расслабленными в коленях ногами, корпус чуть наклонять вперед, ступать на всю подошву. Руки должны быть свободными, ни в коем случае нельзя держать их в карманах. При нарушении равновесия следует быстро присесть - это наиболее реальный шанс удержаться на ногах. Если уж начали падать, не нужно выставлять вперед выпрямленные руки, тормозя ими падение, наоборот, прижмите их к груди, ноги согните в коленях и попытайтесь сгруппироваться. Травматологи говорят, что лучезапястный перелом - когда весь удар приходится на выставленную ладонь, - один из самых распространенных в гололедицу. Такое падение провоцирует сложный перелом запястья, иногда со смещением и разрывом сухожилий.

Падать лучше всего на бок, голову втянуть в плечи, локти прижать к бокам. Если ноги поехали вперед, а вы заваливаетесь на спину, подбородок опустите к груди, чтобы не удариться затылком об лед. Если удержаться на ногах не удалось и чувствуется боль, надо обращаться в ближайший травмпункт либо вызывать «скорую помощь». До приезда медиков можно зафиксировать конечности любыми подручными средствами и приложить холод.

Спасайся кто может

Быстрее всех на ситуацию с гололедом на самарских тротуарах отреагировали не коммунальные службы, а аптечные сети. В продажи появились специальные накладки на обувь, которые должны улучшить сцепление подошвы со скользкими дорогами и не допустить падение пешехода. Стоимость таких накладок невысокая. Вопрос только в их эффективности и. конечно же, эстетических качествах. Далеко не все захотят носить на ногах такие приспособления.

СОВЕТ

Зимой лучше отдать предпочтение обуви с ребристой подошвой без каблуков. Гладкую подошву и каблук можно натереть наждачной бумагой так, чтобы поверхность стала шероховатой. При спуске по обледенелой лестнице ногу необходимо ставить вдоль ступеньки. Это поможет смягчить падение в случае потери равновесия. Не наступайте на металлические крышки люков, часто они покрыты льдом, а могут быть плохо закреплены и переворачиваться, что увеличивает риск травм. Нельзя ходить по краю проезжей части, велик риск соскальзывания прямо под колеса машин. Фоторепортаж к статье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах