Примерное время чтения: 4 минуты
127

Как Самара стала пивоваренным центром России

Три рубля за ведро

Тогда ещё не было «Жигулёвского» - завод выпускал «Венское», «Баварское», «Портер» и другие широко распространённые сорта. Хозяин завода - австрийский дворянин Альферд фон Вакано. Он как-то написал в одной из статей в местной печати: «Варить пиво - это не щи ходить готовить. Приготовление хорошего пива - это процесс волшебный, потребление пива - это процесс культурный». Наверное, он был весьма предприимчивым бизнесменом.

Ибо не обратив внимание на то, что в небольшой, провинциальной Самаре уже был пивзавод, добился выделения 2000 квадратных саженей земли сроком на 99 лет и стал создавать своё производство. Очень скоро на берегу Волги вырос целый комплекс краснокирпичных зданий в русском стиле, которыми до сих пор восхищаются туристы, прибывающие в Самару на теплоходах. И во всех питейных заведениях Самары стали подавать пенный «свежачок-с». Открылись и десять фирменных точек торговли пивком. Стоило оно недорого - от 1 рубля 70 копеек за ведро «Венского» и до 3 рублей за ведро «Портера».

Питиё по-Вакановски

В то время как городе ещё горели газовые фонари, здесь уже была своя паровая электростанция, паровые котлы, электронасосы и вентиляторы. Четыре артезианские скважины снабжали завод чистейшей водой. Говорят, что именно она придавала особой вкус самарскому пиву. Процесс был безостановочным. Бродильное отделение, солодовня, ледник, а также сопутствующие производства - шорные, столярные слесарные мастерские - Фон Вакано считал необходимым доставлять в торговлю и рестораны пиво на собственных повозках. Для обслуживание клиентов торговый дом Вакано содержал конюшни. Свежее пиво можно было заказать к обеду или ужину прямо на дом. Но наиболее популярным у самарцев стал пивной зал - кухмистерская на нынешней Красноармейской улице, 4.

Кстати, пиво, произведённое товариществом фон Вакано, очень любил Лев Толстой, много раз бывавший в Самаре. Пристрастился к нему и Ленин - часто выпивал вместе с товарищами по партии в пивном зале. В восьмидесятые годы 20 века краеведы даже вышли с предложением повесить на здании мемориальную доску - здесь, мол, пил Ленин. Но коммунисты обругали инициаторов за опошление памяти вождя. За пределы Самары пиво доставлялось в свежим, потому что грузилось в баржи или специально оборудованные вагоны со льдом еще «зеленым», а в пути дозревало. Для междугородних перевозок Вакано купил два буксирных парохода, один колесный и 10 барж. К 1911 году продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок, в том числе и таких престижных, как в Париже, Лондоне и Риме.

Неблагонадёжный

Альфред Вакано в буквальном смысле жил на заводе - его роскошный особняк был выстроен прямо на территории. В городе он вместе с сыновьями, Владимиром, Лотарем и Эрихом, вел большую благотворительную работу. Но большинство городских чиновников относилось к пивному королю с пренебрежением. Вот пример. В начале XX века в России набирало силу движение за введение родительских комитетов в школах. Вакано активно продвигал эту идею и в Самаре, организовав совместно с Бостромом, Хардиным и другими общественниками семейно-педагогический кружок. Члены кружка вместе с детьми расчищали и обустраивали площадку за театром, сажали там цветы и деревья, зимой заливали каток.

А в это время Михаил Челышов печатал в газетах: «Надо относиться к Вакано с крайней осторожностью: он, несомненно, захочет устроить рядом с этой площадкой портерную или ресторан». Большой урон делу фон Вакано нанесла первая мировая война - в России ввели сухой закон. Запрета на любое питие добился тот самый Михаил Челышов, ярый трезвенник. Завод остановили, а в его корпусах разместили лазарет. На семью Вакано завели дело «На исследование политической благонадежности». В 1917 году семья уехала в Австрию, а в 1934 или 1935 году Альфред умер.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах