Примерное время чтения: 6 минут
581

Биолог Анатолий Виноградов: чудные открытия - впереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Самара 14/03/2012
Следы обезьянолюдей в Жигулях пока не обнаружены.

Сказка — ложь?

- Анатолий Валентинович, криптозоологов можно сравнить с теми вымирающими представителями флоры и фауны, которых они описывают?

- Наука криптобиология – не выдумка сумасшедших биологов. Вот пример. Конан Дойл создал свой «Затерянный мир» на основе воспоминаний полковника Фоссета, посетившего в 1908 году плато Неблина, укромный природный уголок на границе Бразилии и Боливии. Не так давно натуралисты изучили это уникальное место и обнаружили действительно редкостную фауну и флору, правда, без обезьянолюдей и динозавров. Но кто знает, какие существа жили в этом месте в начале позапрошлого века!

- В нашей стране учёные сконцентрировали свои усилия преимущественно на поиске снежного человека. А что ещё является предметом изучения криптобиологии?

- В народных сказках, в фольклоре у сказочных персонажей можно найти реальную первооснову: у жар-птицы, например, это павлин или фазан, а аленьким цветочком, скорее всего, является прострел, он же – подснежник сон-трава. То, что прототипом дикой козы на гербе Самары была косуля, доказано мною окончательно и бесповоротно.

На протяжении тысячелетий легенды и мифы меняются. Изображённые в преданиях существа становятся всё более сказочными, необычными, идеальными, не похожими на первоначальные образцы. Так, в Китае сохранились предания о гигантской подземной мыши. Учёные разгадали, что таким образом в зашифрованном виде до нашего времени дошла информация об обитании в Китае мамонтов, но это было очень давно, мамонты исчезли, и все забыли, как выглядели эти животные в реальности.

Задача учёных – извлечь рациональные зёрна из мифов и либо «передать» объекты в сферу деятельности зоологии и ботаники, либо оставить их мифологии.

Истребление неугодных

- Сколько времени должно пройти, чтобы биологический объект стал предметом изучения криптобиологов? Как быстро исчезают с лица земли животные и растения?

- Многие помнят, как у нас истреблялись хищные птицы, многие из которых попали на страницы Красной книги: орлы, соколы, совы, чайки. Истреблялись и хищные звери. Особенно досталось волку. И кое-где до сих пор призывают уничтожать волков насовсем. В том числе, как это ни противно, и в Самарской области, где волков при самом лучшем раскладе осталось не более двух стай! Причём самарские волки не изучены. А ведь этот хищник уже внесён в Международную Красную книгу. И в соседней Оренбургской области, где обитает более 200 волков, они включены в региональную Красную книгу.

Ещё пример. После применения новых средств борьбы с тараканами случилось поразительное их исчезновение, и энтомологи уже забили тревогу: исчезают виды. А тараканы, по сути, древнейшая реликтовая группа насекомых, известная с каменноугольного периода, то есть они древнее человека, динозавров, папоротников и болот.

- Ну раз уж тараканов надо охранять, значит ли это, что буквально каждый вид растений и животных – шедевр? И генофонд планеты – сокровище?

- Человеку давно пора научиться различать разумное сокращение численности «неудобных» видов и требование экологической этики сохранить любой вид организмов от полного уничтожения. В Узбекистане предполагалось создать заповедник площадью в несколько десятков га для охраны ядовитого паука-каракурта. Микрозаповедники для насекомых впервые организованы в России для муравьёв и шмелей, в Литве – для пчёл.

Кстати, ещё в древности люди защищали жизненно важные природные ресурсы. Только эти природоохранные мероприятия первоначально поддерживались языческой культурой. Наиболее ценные животные или природные участки обожествлялись, становились священными. Древние славяне называли свои священные рощи словом «гай», что осталось в современных топонимах. В нашей области есть посёлок Гай в Большеглушицком районе, а село Берёзовый Гай – в Волжском. В Самаре растёт дуб, которому триста лет. Патриарх в парке Гагарина был не один - три дуба-долгожителя срубили и построили кафе… Так и хочется сказать: идиоты, невежи!

Новые царства

- Возможны ли ещё крупные открытия в криптобиологии?

- Ну, во-первых, это возможно всегда, на том стоит наука. Сенсация XX века – это открытие погонофоров, существ, живущих на большой глубине в трубочках. Или живых ископаемых – кистепёрой рыбы (латимерии), гораздо более древних, чем эпоха динозавров. Сенсация последних лет - открытие совершенно необычной фауны «чёрных курильщиков» - жителей подводных морских вулканов, которые существуют за счёт энергии вулканов. В тропических лесах Африки (и не только там) обитают племена расы, более древней, чем негритянская,  которая считается исчезнувшей. Известный криптозоолог Айвен Сандерсон уверен, что это настоящие лесные люди, биологически приспособленные к жизни в джунглях, обладающие экстрасенсорикой, чувствующие чужаков на значительном расстоянии, гипнотизёры и телепаты.

В последнее время появилось много сообщений о «шнеках» и «стержнях». Они движутся прямолинейно, с огромной скоростью, видны только на остановленном кадре. Уфологи называют их НЛО. Пока непонятно, живое это или нет. Но вполне возможно, что это какие-то насекомые. В среднем каждый год учёные описывают 10 тысяч новых видов и форм различных животных. Да что там виды и типы, открывают даже новые царства! Современные учёные выделяют сейчас царство губкообразных. Возможно, даже почва – неклеточная форма жизни, стоящая на границе между живой и неживой материей. По последним оценочным данным, известно около 2,5 миллиона видов живых организмов. В то же время, на всей планете проживает около 10 миллионов живых существ. По вине человека они исчезают с ужасающей скоростью - примерно по три вида в час.

Большинство криптозоологов склоняются ныне к тому, что объектом их поиска должны стать фактически полулегендарные представители флоры и фауны, занесённые в так называемый «чёрный список» Всемирного Союза охраны природы при ЮНЕСКО. В России и на сопредельных территориях это хохлатая пеганка, чешуйчатый дятел, гепард, красный волк. Кроме того, всё, что под водой и под землёй, не изучено, мягко говоря, до конца. То же Голубое озеро недалеко от Серноводска - загадочное и слабо изученное карстовое образование. А там, где карст,  наверняка живёт нечто удивительное, и оттуда может однажды вылезти всё что угодно. Знаю наверняка, что процесс инвентаризации флоры и фауны планеты ещё не закончен!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах