aif.ru counter
48

Водопроводу — труба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Самара 25/01/2012

Ни холодной, ни горячей

Уже устал бороться с ЖКХ. В моей квартире вот уже который месяц нет горячей воды, потому что газовая колонка не включается из-за низкого давления воды в сети. Мои устные и письменные заявления в адрес городского «Водоканала», в департамент ЖКХ мэрии, в приёмную «Единой России» ни к чему не привели. Как разрешить этот жизненно важный для меня вопрос?

Ю. Чернов, Самара


Как заверил руководитель пресс-службы МП «Самараводоканал» Александр БАСОВ, вины предприятия в этом нет. Мол, если бы в трубах, подводящих к дому холодную воду, серьёзно упало давление, сотрудники «Водоканала» сразу бы узнали об этом и неполадку устранили. Тем не менее дом на ул. Чапаевской, 173, в котором живёт наш читатель, в сводках «Водоканала» не фигурировал. Стало быть, дело во внутридомовых коммуникациях. По словам декана факультета водоснабжения и водоотведения СГАСУ Валерия ПОЛУЯНА, именно «внутрянка» - головная боль для жителей города. В магистральных трубах города проблем, по его мнению, быть не должно.

 Стало быть, все вопросы — в управляющую организацию. Она точно должна быть в курсе проблемы дома. Если, конечно, она законопослушна. Ведь, как нам разъяснили в самарском департаменте жкх, представители компании обязаны как минимум дважды в год (весной и осенью) осматривать имущество дома, в том числе и водопроводные трубы в подвале, и стояки в самих квартирах. А по итогам осмотра — составить акт, на основании которого собственникам и предстоит определить свои потребности в рамках ежегодного планового ремонта. Напомним, что перечень ремонтируемого имущества, а также то, в каком объёме всё это будет финансироваться, обязаны определить сами жильцы — на общем собрании.

Впрочем, если засорились трубы, можно обойтись и без ремонта. По методическому пособию по содержанию и ремонту жилого фонда (МДК 2-04.2004), прочистка трубопроводов горячего и холодного водоснабжения относится к техническому обслуживанию общих коммуникаций жилого дома. И плата за эти услуги уже входит в квартплату (строка «Содержание жилья»). «Жилищное законодательство обязывает лицо, ответственное за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме... обеспечивать состояние общего имущества на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества» (п. 16 ст. 161 ЖК РФ).

Напор — на глазок

Скажите, как измерить давление в водопроводном кране? Судя по тоненькой струйке воды, оно далеко от нормативов.

Е. Якушева, Жигулёвск


Для того чтобы измерить давление в водопроводном кране, человеку понадобится специальный прибор — манометр. Но у большинства людей такового дома нет. «Можно постараться закрыть кран пальцем. Если получится заглушить напор — значит, он слишком низкий», - посоветовал Валерий Полуян.

Если прибор показал, что поставщик воды закон нарушает, надо требовать перерасчёта. Согласно правилам, если напор ниже на 25% и более, то размер ежемесячной платы за воду снижается за каждый день на 0,1%. А если струйка ещё тоньше, то можно не платить за весь день пользования водой. Впрочем, мерить давление в трубах дома — прерогатива УК и ТСЖ. Как и чистить общедомовые коммуникации — без взимания дополнительной платы с жильцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах