Ни холодной, ни горячей
Уже устал бороться с ЖКХ. В моей квартире вот уже который месяц нет горячей воды, потому что газовая колонка не включается из-за низкого давления воды в сети. Мои устные и письменные заявления в адрес городского «Водоканала», в департамент ЖКХ мэрии, в приёмную «Единой России» ни к чему не привели. Как разрешить этот жизненно важный для меня вопрос?
Ю. Чернов, Самара
Как заверил руководитель пресс-службы МП «Самараводоканал» Александр БАСОВ, вины предприятия в этом нет. Мол, если бы в трубах, подводящих к дому холодную воду, серьёзно упало давление, сотрудники «Водоканала» сразу бы узнали об этом и неполадку устранили. Тем не менее дом на ул. Чапаевской, 173, в котором живёт наш читатель, в сводках «Водоканала» не фигурировал. Стало быть, дело во внутридомовых коммуникациях. По словам декана факультета водоснабжения и водоотведения СГАСУ Валерия ПОЛУЯНА, именно «внутрянка» - головная боль для жителей города. В магистральных трубах города проблем, по его мнению, быть не должно.
Стало быть, все вопросы — в управляющую организацию. Она точно должна быть в курсе проблемы дома. Если, конечно, она законопослушна. Ведь, как нам разъяснили в самарском департаменте жкх, представители компании обязаны как минимум дважды в год (весной и осенью) осматривать имущество дома, в том числе и водопроводные трубы в подвале, и стояки в самих квартирах. А по итогам осмотра — составить акт, на основании которого собственникам и предстоит определить свои потребности в рамках ежегодного планового ремонта. Напомним, что перечень ремонтируемого имущества, а также то, в каком объёме всё это будет финансироваться, обязаны определить сами жильцы — на общем собрании.
Впрочем, если засорились трубы, можно обойтись и без ремонта. По методическому пособию по содержанию и ремонту жилого фонда (МДК 2-04.2004), прочистка трубопроводов горячего и холодного водоснабжения относится к техническому обслуживанию общих коммуникаций жилого дома. И плата за эти услуги уже входит в квартплату (строка «Содержание жилья»). «Жилищное законодательство обязывает лицо, ответственное за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме... обеспечивать состояние общего имущества на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества» (п. 16 ст. 161 ЖК РФ).
Напор — на глазок
Скажите, как измерить давление в водопроводном кране? Судя по тоненькой струйке воды, оно далеко от нормативов.
Е. Якушева, Жигулёвск
Для того чтобы измерить давление в водопроводном кране, человеку понадобится специальный прибор — манометр. Но у большинства людей такового дома нет. «Можно постараться закрыть кран пальцем. Если получится заглушить напор — значит, он слишком низкий», - посоветовал Валерий Полуян.
Если прибор показал, что поставщик воды закон нарушает, надо требовать перерасчёта. Согласно правилам, если напор ниже на 25% и более, то размер ежемесячной платы за воду снижается за каждый день на 0,1%. А если струйка ещё тоньше, то можно не платить за весь день пользования водой. Впрочем, мерить давление в трубах дома — прерогатива УК и ТСЖ. Как и чистить общедомовые коммуникации — без взимания дополнительной платы с жильцов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть