https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
120

Ходить по Волге пока опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Самара 21/12/2011

Пешеходов — к ответственности

По словам начальника Поисково-спасательной службы Самарской области Олега МОЦАРЯ, толщина льда на Волге в районе Самары и у левого берега составляет около 7 сантиметров. На правой стороне реки она составляет 10-15 сантиметров, а в фарватере – 3-5 сантиметров.

- Минимальная толщина чистого льда, безопасного для перехода единичных пешеходов, должна быть не менее 7 сантиметров, - пояснил Моцарь. – Однако нужно учитывать, что на середине Волги лёд всегда тоньше, поскольку там наиболее сильное течение. Сейчас выходить на него опасно.

Но любителей зимней рыбалки это не останавливает. Только на прошлой неделе спасатели эвакуировали 14 рыбаков с отколовшейся льдины в районе Тольятти. Со спасенными была проведена профилактическая беседа, а сотрудники службы рыбоохраны составили на них протоколы за браконьерство. Теперь каждому из них придется заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей.

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам МЧС России по Самарской области Марка БОРЗЕНКО, муниципальные власти могут устанавливать запрет на пешеходные переправы по льду рек в опасных местах и привлекать за его нарушение к административной ответственности.

Переправа вне закона

Ещё одна проблема - переправа между Самарой и селом Рождествено. Ежегодно она осуществляется судами на воздушной подушке. В этом году на лёд планируется запустить около 15 таких судов. Стоимость проезда на них составляет 40 рублей.

Но сейчас между Самарой и Рождествено курсируют лишь единичные суда, причем во главе с самыми отчаянными и смелыми капитанами. Причина – неудачный ледостав.

- Волга оказалась сильно заторошена, то есть на ней образовалось много наползающих друг на друга обломков льда с острыми краями, - пояснил главный спасатель губернии. – Сейчас перевозчики ждут, пока лёд укрепится, чтобы с помощью бензопил выровнять заторошенные места. В противном случае они могут просто порвать воздушную подушку. 

Недостаток судов для переправы значительно осложнил жизнь жителей села Рождествено. Чтобы добраться до Самары, где многие работают, им приходится ждать транспорт по нескольку часов на морозе. В катера, что всё-таки добираются до села, помещаются не все желающие. Тут на «помощь» приходят пронырливые предприниматели, предлагающие свои услуги по переправе через Волгу за тысячу рублей. И это цена только за один катер, в который пускают не более 8 человек.

Однако урегулировать данный вопрос и наказать частников за завышение цен не представляется возможным. Оказывается, само понятие «ледовая переправа» законодательно никак не закреплено, его просто нет.

- Ледовую переправу через Волгу осуществляет частное транспортное предприятие, - пояснил Марк Борзенко. – Мы будем стараться как-то узаконить ледовую переправу. По этому вопросу уже ведутся переговоры с областным министерством транспорта.

МНЕНИЕ

Олег Моцарь,  начальник Поисково-спасательной службы Самарской области:

- Нужно наказывать таких «смельчаков», безнаказанность влечёт еще большее желание нарушать установленные правила. Ведь на их спасение тратятся деньги налогоплательщиков. Если им недорога жизнь, то, возможно, кошелек дороже.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах