aif.ru counter
44

Самару нашпигуют камерами видеонаблюдения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Самара 30/11/2011

Им сверху видно все, ты так и знай

Безусловно, ловить асоциальных элементов по-прежнему будут люди в погонах, область поможет материально, обеспечив техническое сопровождение для достижения лучшего результата. В 2012 году региональный бюджет выделит на это более 207 миллионов рублей. Львиная доля – почти 193 миллиона - уйдет на закупку и установку в областном центре систем видеонаблюдения. Заменить на постах попавших под сокращение стражей порядка могут именно камеры, беспристрастно фиксирующие все, что происходит в зоне обзора. Как рассказали в ОМВД РФ по Самаре, система «Безопасный город» действует уже два года, камеры следят за обстановкой на железнодорожном вокзале, в подземке и некоторых оживленных местах, но пока их недостаточно. В губернском «Белом доме» уверены, что видеонаблюдение повысит оперативность реагирования на заявления и сообщения о правонарушениях. Владимир НОСОВ, и.о. начальника дежурной части ОМВД России по Самаре, нисколько не сомневается, что преступность снизится. За тем, что происходит в городе, будут наблюдать из одного кабинета и оперативно высылать наряды в «горячие точки». Новые камеры установят в торговых и культурно-развлекательных центрах (803 и 386 соответственно), на рынках и у отделений Сбербанка. - С камеры даже лучше видно все, что происходит в толпе. За два года в тех местах, где они работали, не произошло ни одного преступления, а начинающиеся потасовки быстро предотвращались подоспевшими сотрудниками, - вспоминает Носов. В борьбе с уличным хулиганством нашим «органам» помогут также добровольцы, объединенные в народные дружины. В городских и районных бюджетах денег на эти цели было явно недостаточно, потому муниципалитетам решили «подкинуть» на народную полицию, уже в следующем году им поступят средства для того, чтобы привлечь население к охране общественного порядка.

В целях профилактики

В регионе активно заработала программа, нацеленная на поддержание безопасности на дорогах. В наступающем году область потратит на оснащение дорожной полиции и профилактические мероприятия 32,308 миллиона рублей, около 28,5 миллиона рублей запланированы в качестве дополнительных расходов. Более 25 миллионов пойдет на закупку комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Уже работающие камеры вполне оправдали свою эффективность - лихачи начали задумываться, стоит ли превышать скорость. Со слов Алексея ПЛАТОВА, начальника ЦАФАП УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, основная цель здесь – не привлечь водителя к ответственности, а заставить соблюдать П равила дорожного движения. Губернская казна выделит деньги на новые светофоры, на проведение профилактических акций для укрепления дисциплины дорожного движения, оснащение подразделений ГИБДД спецтранспортом, приборами для надзора за техническим состоянием автомобилей, медикаментами и т.д. Общий объем финансирования в 2012 году по сравнению с предыдущим вырос почти в 8,5 раза. - Запланированные расходы будут способствовать предупреждению и снижению количества аварий, позволят сократить число погибших в ДТП, - уверены в департаменте по вопросам общественной безопасности Самарской области.

МНЕНИЕ

Сергей ГОЛЬДШТЕЙН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области: - Речь не идет о том, чтобы полиции оказывали помощь в раскрытии преступлений, с этим мы справимся сами. Нам нужна помощь именно в предупреждении правонарушений. Например, народные дружины – очень действенная профилактическая мера. Многие нарушители воспримут беседу со штатским гораздо лучше, чем с сотрудником полиции. Кроме того, присутствие на улицах дружинников будет дисциплинировать и наших сотрудников тоже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах