Основные параметры городского бюджета на будущий год депутаты утвердили в первом чтении еще две недели назад. Тогда между чиновниками и парламентариями развернулась полемика. Из-за изменений федерального законодательства городской бюджет потерял около 3 млрд рублей, и на итоговых цифрах это не могло не отразиться. В результате дискуссии депутаты настояли на выделении дополнительных 260 млн рублей на капремонт жилья.
Однако остались и другие, не менее острые проблемы. Руководитель департамента финансов мэрии Самары Андрей Прямилов объяснил, что частично их можно закрыть за счет дополнительных доходов.
После того как региональные власти утвердили новую кадастровую стоимость земли, город может частично компенсировать выпадающие доходы за счет дополнительного поступления земельного налога. Второй источник - арендная плата за землю, госсобственность на которую не разграничена. Таким образом дополнительно можно заработать 510 млн рублей. 300 млн пойдут на зарплаты воспитателям детсадов и школ. Остальные 210 млн предложили направить на капремонт образовательных, культурных и спортивных учреждений.
Не забыли и о ветеранах Великой Отечественной войны. 176 млн рублей из резервного фонда направят на установку приборов учета ветеранам, реставрацию памятников к юбилею Победы и оснащение учреждений культуры после капремонта.
Новые источники
Депутат Владимир Сюсин поинтересовался, почему в городской казне не заложены средства на благоустройство парков и скверов. Первый вице-мэр Самары Виктор КУДРЯШОВ ответил, что в условиях дефицита бюджета нет денег на самое необходимое, но 1 млн рублей для этого постараются найти. Депутат Алексей Дёгтев обратил внимание властей на сферу образования: «Износ зданий учебных учреждений с каждым годом увеличивается. Внимание различных надзорных ведомств к ним повышенное. Школы будут закрывать из-за несоблюдения требований, потому что элементарно нет денег. Средств необходимо гораздо больше, чем сейчас закладывают в бюджет».
Чиновники объяснили, что постоянно находятся в поиске новых доходов бюджета, ведь в «листе ожидания» по-прежнему остаются автодороги, капремонт которых потребует 500 млн руб-
лей; надо предусмотреть 200 млн рублей на софинансирование в региональных программах. Решить эти вопросы предполагается за счет налоговых сборов, а также дополнительных доходов от «наружки». Дело в том, что область меняет подходы к работе с этим рынком. Они направлены на исключение безнальных схем и гарантируют поступление денег в бюджет.
Депутаты рекомендовали направить проект бюджета в Думу для принятия во втором и окончательном чтении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть