aif.ru counter
93

Воспитателям сохранят обещанное повышение зарплаты

АиФ в Самаре №49 04/12/2013
Надежда Уварова / АиФ

Основные параметры городского бюджета на будущий год депутаты утвердили в первом чтении еще две недели назад. Тогда между чиновниками и парламентариями развернулась полемика. Из-за изменений федерального законодательства городской бюджет потерял около 3 млрд рублей, и на итоговых цифрах это не могло не отразиться. В результате дискуссии депутаты настояли на выделении дополнительных 260 млн рублей на капремонт жилья.

Однако остались и другие, не менее острые проблемы. Руководитель департамента финансов мэрии Самары Андрей Прямилов объяснил, что частично их можно закрыть за счет дополнительных доходов.

После того как региональные власти утвердили новую кадастровую стоимость земли, город может частично компенсировать выпадающие доходы за счет дополнительного поступления земельного налога. Второй источник - арендная плата за землю, госсобственность на которую не разграничена. Таким образом дополнительно можно заработать 510 млн рублей. 300 млн пойдут на зарплаты воспитателям детсадов и школ. Остальные 210 млн предложили направить на капремонт образовательных, культурных и спортивных учреждений.

Не забыли и о ветеранах Великой Отечественной войны. 176 млн рублей из резервного фонда направят на установку приборов учета ветеранам, реставрацию памятников к юбилею Победы и оснащение учреждений культуры после капремонта.

Новые источники

Депутат Владимир Сюсин поинтересовался, почему в городской казне не заложены средства на благоустройство парков и скверов. Первый вице-мэр Самары Виктор КУДРЯШОВ ответил, что в условиях дефицита бюджета нет денег на самое необходимое, но 1 млн рублей для этого постараются найти. Депутат Алексей Дёгтев обратил внимание властей на сферу образования: «Износ зданий учебных учреждений с каждым годом увеличивается. Внимание различных надзорных ведомств к ним повышенное. Школы будут закрывать из-за несоблюдения требований, потому что элементарно нет денег. Средств необходимо гораздо больше, чем сейчас закладывают в бюджет».

Чиновники объяснили, что постоянно находятся в поиске новых доходов бюджета, ведь в «листе ожидания» по-прежнему остаются автодороги, капремонт которых потребует 500 млн руб-

лей; надо предусмотреть 200 млн рублей на софинансирование в региональных программах. Решить эти вопросы предполагается за счет налоговых сборов, а также дополнительных доходов от «наружки». Дело в том, что область меняет подходы к работе с этим рынком. Они направлены на исключение безнальных схем и гарантируют поступление денег в бюджет.

Депутаты рекомендовали направить проект бюджета в Думу для принятия во втором и окончательном чтении.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах