Примерное время чтения: 4 минуты
265

Снег и ветер – отличная погода для экстремалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Самара 16/11/2011

По кочкам, по кочкам…

Самый «древний», безобидный и лёгкий вид зимнего спорта для адреналинщиков – катание на горных лыжах. В области работает несколько горнолыжных трасс: в Центральном парке, на Управленческом, Красной Глинке, в Царевщине, Тольятти и Жигулёвске. Все они разной категории сложности по рельефу и градусу уклона, так что годятся и для новичков, и для экстремалов. На всех трассах имеются бугельные подъёмники, спортсмены называют их швабрами. И только Красная Глинка недавно обзавелась пока единственным в области кресельным подъёмником. Лет десять назад в губернии стал очень популярен сноубординг - спуск с заснеженных склонов на специальном спортивном снаряде – сноуборде, снежной доске. Некоторые сноубордисты, тоскующие по кочкам, катаются на доске даже летом - по песчаным холмам и склонам. Но в любое время года для защиты используются шлем и щитки для рук, ног и спины. Некоторые виды сноубординга несколько лет назад приняты в программу Олимпийских игр. Это фристайл – спуск по подготовленной трассе с акробатическими трюками. Фрирайд – свободный спуск на скорость по холмистому склону. Слалом на сноуборде – спуск двух спортсменов по параллельным трассам. Трассы для сноубордистов в области используются те же, что и для горнолыжников.

Гонка за змеем

Ещё одному виду зимнего экстремального спорта – виндсёрфингу - более сорока лет. Суть его в том, что к лыжам прикрепляется парус, который тащит за собой лыжника. Такой снаряд быстро стал популярным. Соревнования по виндсёрфингу проходят в Тольятти ежегодно в рамках марафона «Жигулёвское море». Сноукайтинг - катание за воздушным змеем на лыжах или сноуборде - словно создан для просторов снежной России. Спортсмен движется на сноуборде или на лыжах по плоской снежной поверхности. Вместо паруса используется тяга небольшого парашюта или воздушного змея. Самые популярные в области гонки за змеем проходят на Жигулёвском море в начале февраля. Традиционные марафонские гонки, которые стали визитной карточкой «Жигулевского моря», мечтают пройти многие кайтеры нашей страны, ну а победить в них считается весьма почетным. Кстати, за прошедшие с 2004 года уже шесть марафонов еще ни одному кайтеру не удавалось победить дважды.

Этот очень сложный вид спорта зависит не только от «физики» самого спортсмена, но и от погодных условий, от качества спортивных снарядов. На последних соревнованиях, например, некоторых спортсменов пришлось эвакуировать с трассы с помощью снегоходов службы спасения. Из-за сильного ветра (15 м/с) оборудование участников не выдерживало, и добраться до финиша самостоятельно кайтеры не могли. Как объясняли тогда организаторы соревнований, при таком шторме скорость кайтера может достигать 65-100 км/ч. Двигаться в таком режиме могут только очень опытные спортсмены. Тем не менее, каждый год количество участников соревнований на просторах Куйбышевского водохранилища увеличивается. В марафоне «Жигулевское море-2011» приняли участие более 80 спортсменов из 23 городов России. Самарскую область в соревнованиях представляли 25 участников из Самары, Тольятти и Отрадного. Лучший результат из местных спортсменов показала лыжница Евгения Ражева из Тольятти. Она заняла 1-е место в женском зачете и 10-е место в общем.

«Взрослый» спорт

Есть в области экстрим и для народа повзрослее. Среди поколения экстремалов «за сорок» очень популярно сейчас зимнее плавание в открытых водоёмах. Кто-то из таких спортсменов закаляет себя плаванием на дистанции от 25 до 200 метров только в холодной воде (от +15 до +4 градусов), а кто-то «балуется» таким образом в ледяной (от 0 до +4 градусов). Кстати, 1 декабря состоится массовое купание «моржей» в реке Волге в Самаре, на спуске Льва Толстого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах