aif.ru counter
61

Тепловая неразбериха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара 02/11/2011

Сменили хозяина

Состояние тепловой инфраструктуры тут ни при чём. Тепловые сети в посёлках Красная Глинка и Южный, отапливающие жилые дома, в последние годы с отопительным сезоном справлялись хорошо. За четыре года эксплуатации тепловых сетей на Красной Глинке и в Южном «Самарская коммунальная компания», входящая в ГК «Мой город», заменила 7 км полностью изношенных теплотрасс, оснастила современным энергоэффективным оборудованием два тепловых пункта. Благодаря чему за последние два года на тепловых сетях Красной Глинки не было ни одной серьёзной аварии. И всё шло своим чередом до начала нынешнего отопительного сезона. С осени 2010 года часть жилого фонда Красной Глинки перешла в управление УК «УЖКК «Электрощит». В августе 2011 г. администрация Самары решила закрепить за «СКК» и «Электрощит ЭнергоТехСтрой» части тепловых сетей, через которые идет поставка тепла от их котельных к жилым домам. ГК «Мой город» передаче сетей и жилья препятствовать не стала. Более того, именно её руководство реализовало на Красной Глинке комплексное управление процессом теплоснабжения жилого фонда: производством, транспортировкой и потреблением тепла. В присутствии руководства администрации Самары, городского департамента по ЖКХ представители «Самарской коммунальной компании» и «Электрощит ЭТС» подписали границы ответственности по тепловым сетям.

Клубок запутался

Но после начала отопительного сезона на Красной Глинке началось разрушение системы теплоснабжения. 18 октября представители «Электрощит ЭТС» впервые покусились на чужое, взломали задвижки на сетях в п. Южный и пустили по ним теплоноситель от заводской котельной. Такими же силовыми методами рабочие действовали и на теплотрассе, проходящей по посёлку Красная Глинка и также принадлежащей «СКК»: открывали задвижки, врезались в чужие сети, запускали свой теплоноситель. Всё это полностью противоречит правилам эксплуатации тепловых сетей. Из-за таких нарушений в некоторых квартирах тепло, едва появившись, тут же пропало, в трубах домов появились воздушные пробки. Куда-то тепло приходит плохо из-за того, что «Электрощит ЭТС» не может обеспечить нормальных параметров теплоносителя. Где-то тепло подается под давлением, превышающим нормы, а дома не топятся. Пошли порывы трубопроводов. Да и вообще, после переподключения теплоисточника все сети нужно заново настраивать. В противном случае они могут не пережить нынешнего отопительного сезона.

Разрубить этот тепловой «клубок» предстоит правоохранительным органам. Прокуратура, например, уже дала заключение о незаконности договора аренды сетей, заключенного с «Электрощит ЭТС», и потребовала разобраться. Обозначить же границы ответственности между сетями «СКК» и «Электрощит ЭТС» предстоит следственным органам. Только ни политические, ни судебные решения не могут изменить законов гидравлики, по которым работает вся система отопления. И пренебрежение этими законами может перечеркнуть проведённую «Самарской коммунальной компанией» за счет собственных средств модернизацию теплосетей в Красноглинском районе и окончательно лишить людей тепла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах