aif.ru counter
48

20 лет «строгача». Убийцу Егора Свиридова отправили за решетку

Мосгорсуд поставил сегодня точку в деле уроженца Нальчика Аслана Черкесова и его приятелей, напавших год назад на москвичей, один из которых скончался от полученных ранений. Чуть более недели назад суд присяжных признал их виновными и не заслуживающими снисхождения, а в минувший вторник прокуроры предложили суду приговорить непосредственного убийцу – Черкесова - к 23 годам лишения свободы, а его подельников – к восьми.

Судья Андрей Расновский удовлетворил требование обвинения. Аслан Черкесов был признан виновным в умышленном убийстве и еще ряде преступлений, и приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Остальные участники драки, в которой погиб 28-летний болельщик московского «Спартака» - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - получили от 5 до 10 лет заключения в колонии общего режима. Их признали в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

По словам судьи, исправление подсудимых возможно только в изоляции от общества. Однако, назначая наказание, Расновский учел такие смягчающие обстоятельства, как положительные характеристики и наличие у Черкесова ребенка, родившегося в этом году. Отягчающих обстоятельств, как указано в приговоре, у подсудимых не было, хотя в ходе процесса выяснилось, что основной обвиняемый и ранее совершал многочисленные преступления. Все подсудимые признаны судьей вменяемыми и расстройств психики у них нет.

Между тем приговоренные своей вины так и не признали. По их словам, драку, в которой погиб Свиридов, затеяли потерпевшие. Обвиняемым лишь пришлось обороняться. Однако результаты баллистической экспертизы свидетельствуют, что Черкесов расстрелял москвича в упор из травматического оружия, когда тот уже или сидел, или лежал на земле и не мог оказать никакого сопротивления. Кроме того, было установлено, что подсудимые намеренно затеяли драку с потерпевшими.

В ходе обсуждения вердикта присяжных и просьбы обвинения, подсудимые и их адвокаты заявили, что прокуроры запросили для них слишком жестокое наказание. Адвокат Черкесова Дмитрий Панков уже заявил, что собирается обжаловать приговор в Верховном суде.

Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Находившиеся с ним приятели получили серьезные ранения. Преступники были задержаны по горячим следам, однако первоначально правоохранительные органы решили подельников Черкесова под стражу не брать. Это стали поводом для массовых акций протеста ультраправых. 7 декабря они перекрыли Ленинградское шоссе, а 11 декабря устроили на Манежной площади несанкционированный митинг против этнической преступности, который перерос в избиения лиц с неславянской внешностью и драки с ОМОНом.

Как ожидается, сегодня Мосгорсуд вынесет вердикт по этому делу. На скамье подсудимых пять человек – гражданин Белоруссии Игорь Березюк, Руслан Хубаев, Кирилл Унчук, Александр Козевин и Леонид Панин. Прокурор просит их приговорить на сроки от четырех до восьми лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах