Мосгорсуд поставил сегодня точку в деле уроженца Нальчика Аслана Черкесова и его приятелей, напавших год назад на москвичей, один из которых скончался от полученных ранений. Чуть более недели назад суд присяжных признал их виновными и не заслуживающими снисхождения, а в минувший вторник прокуроры предложили суду приговорить непосредственного убийцу – Черкесова - к 23 годам лишения свободы, а его подельников – к восьми.
Судья Андрей Расновский удовлетворил требование обвинения. Аслан Черкесов был признан виновным в умышленном убийстве и еще ряде преступлений, и приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Остальные участники драки, в которой погиб 28-летний болельщик московского «Спартака» - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - получили от 5 до 10 лет заключения в колонии общего режима. Их признали в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.
По словам судьи, исправление подсудимых возможно только в изоляции от общества. Однако, назначая наказание, Расновский учел такие смягчающие обстоятельства, как положительные характеристики и наличие у Черкесова ребенка, родившегося в этом году. Отягчающих обстоятельств, как указано в приговоре, у подсудимых не было, хотя в ходе процесса выяснилось, что основной обвиняемый и ранее совершал многочисленные преступления. Все подсудимые признаны судьей вменяемыми и расстройств психики у них нет.
Между тем приговоренные своей вины так и не признали. По их словам, драку, в которой погиб Свиридов, затеяли потерпевшие. Обвиняемым лишь пришлось обороняться. Однако результаты баллистической экспертизы свидетельствуют, что Черкесов расстрелял москвича в упор из травматического оружия, когда тот уже или сидел, или лежал на земле и не мог оказать никакого сопротивления. Кроме того, было установлено, что подсудимые намеренно затеяли драку с потерпевшими.
В ходе обсуждения вердикта присяжных и просьбы обвинения, подсудимые и их адвокаты заявили, что прокуроры запросили для них слишком жестокое наказание. Адвокат Черкесова Дмитрий Панков уже заявил, что собирается обжаловать приговор в Верховном суде.
Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Находившиеся с ним приятели получили серьезные ранения. Преступники были задержаны по горячим следам, однако первоначально правоохранительные органы решили подельников Черкесова под стражу не брать. Это стали поводом для массовых акций протеста ультраправых. 7 декабря они перекрыли Ленинградское шоссе, а 11 декабря устроили на Манежной площади несанкционированный митинг против этнической преступности, который перерос в избиения лиц с неславянской внешностью и драки с ОМОНом.
Как ожидается, сегодня Мосгорсуд вынесет вердикт по этому делу. На скамье подсудимых пять человек – гражданин Белоруссии Игорь Березюк, Руслан Хубаев, Кирилл Унчук, Александр Козевин и Леонид Панин. Прокурор просит их приговорить на сроки от четырех до восьми лет лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть