Легионеры против партизан
Бой между войском хана Золотой Орды Тохтамыша и воинами знаменитого Тимура (Тамерлана, Железного Хромца, Завоевателя) состоялся спустя 11 лет после знаменитой Куликовской битвы, в 1391 году, недалеко от села Красный Яр у деревни Малая Каменка. Именно это сражение историки считают поворотным моментом в средневековой истории Европы. В стычке участвовало около 400 тысяч человек, поле брани заняло около 100 квадратных километров. На стороне хана Тохтамыша воевали татары, легионеры из русских княжеств, мордва и партизаны, представляющие другие народы Поволжья. На стороне Тимура Завоевателя сражались лучшие профессиональные воины из покорённых им стран востока, гулямы и татары из улуса хана Идигея.
Несмотря на всё мужество своей конницы, Тохтамыш потерпел поражение. Регулярная армия Тимура, его грозные гулямы одержали решительную победу в битве при реке Кондурче – одном из притоков Волги. Сам Тохтамыш успел переправиться на правый берег Волги, но дело его было проиграно. В грандиозном сражении победу одержал великий полководец средневековья хромец Тамерлан. До сих пор было доподлинно известно, что сражение проходило на реке Кондурче. Но вот точного места схватки назвать не мог никто: ни археологи, ни историки, изучившие множество арабских и русских источников. Но год назад самарский житель Александр Опарин, разглядывая свою родную местность через Интернет с помощью Гугла, обратил внимание на вал, протянувшийся в междуречье Кондурчи и Сока. Линия длиной почти 13 километров брала начало в посёлке Кириллинский, выходила на Малую Каменку, затем поворачивая к Соку. Вал соединял собой берега двух рек, как бы замыкая пространство площадью 40-50 квадратных километров. Любознательный самарец предположил, что эти укрепления построил Тимур.
По всем правилам фортификации
- Уверен, что многочисленному войску Тимура (а это где–то около 200 тысяч человек) вполне было по силам воздвигнуть такое мощное укрепление за максимально короткое время, - рассуждает директор краеведческого музея села Красный Яр Юрий Брыков, к которому Александр Опарин обратился за консультацией. – Известно ведь, что Тимур был талантливым полководцем, грамотным правителем, знатоком истории. И наверняка знакомился с римской военной стратегией, в том числе и с устройством военных лагерей. По «римскому» принципу и создана найденная красноярцем земляная крепость. Всё войско вместе с лошадьми и «живым пропитанием» – овцами, козами, верблюдами – размещалось внутри крепостицы, а две стороны укреплений были оборудованы входами, выполненными в виде буквы «П». Геометрия входов такова, что через них может пройти лишь несколько человек, а это исключало возможность нападения большой группы.
Интервал между входами одинаков – 535 метров, это примерно 600 шагов. Получается, Тимур устроил военный лагерь по всем правилам средневековой фортификации и его нукеры вступили в бой с Тохтамышем сытыми и отдохнувшими. И, понятно, вышли победителями. Второе, ещё более весомое доказательство того, что битва была рядом с Малой Каменкой, - это обнаруженные на поле близ деревни артефакты – наконечники стрел, арабские монеты 14 века, лезвия ножей. Всего более 40 предметов. Осенью этого года ведущие археологи Самарского областного краеведческого музея Дмитрий Сташенков и Анна Кочкина планируют провести шурфирование в «лагере Тимура», чтобы определиться с необходимостью дальнейших археологических изысканий.
Сам Юрий Брыков отправил запрос в ташкентский исторический музей с просьбой поделиться любой информацией, связанной с пребыванием узбекского национального героя Тимура на самарской земле. Пока узбекские историки не откликнулись. Но наши краеведы не сомневаются: это сооружение – лагерь великого Тимура. Местный художник Александр Малыгин уже пишет важнейший эпизод баталии – внезапное нападение конницы Тохтамыша на правый фланг Тимурова войска, а в экспозиции музея, который откроется в Красном Яре в новом здании уже через пару месяцев, найденные артефакты займут центральное место.