Легионеры против партизан
Бой между войском хана Золотой Орды Тохтамыша и воинами знаменитого Тимура (Тамерлана, Железного Хромца, Завоевателя) состоялся спустя 11 лет после знаменитой Куликовской битвы, в 1391 году, недалеко от села Красный Яр у деревни Малая Каменка. Именно это сражение историки считают поворотным моментом в средневековой истории Европы. В стычке участвовало около 400 тысяч человек, поле брани заняло около 100 квадратных километров. На стороне хана Тохтамыша воевали татары, легионеры из русских княжеств, мордва и партизаны, представляющие другие народы Поволжья. На стороне Тимура Завоевателя сражались лучшие профессиональные воины из покорённых им стран востока, гулямы и татары из улуса хана Идигея.
Несмотря на всё мужество своей конницы, Тохтамыш потерпел поражение. Регулярная армия Тимура, его грозные гулямы одержали решительную победу в битве при реке Кондурче – одном из притоков Волги. Сам Тохтамыш успел переправиться на правый берег Волги, но дело его было проиграно. В грандиозном сражении победу одержал великий полководец средневековья хромец Тамерлан. До сих пор было доподлинно известно, что сражение проходило на реке Кондурче. Но вот точного места схватки назвать не мог никто: ни археологи, ни историки, изучившие множество арабских и русских источников. Но год назад самарский житель Александр Опарин, разглядывая свою родную местность через Интернет с помощью Гугла, обратил внимание на вал, протянувшийся в междуречье Кондурчи и Сока. Линия длиной почти 13 километров брала начало в посёлке Кириллинский, выходила на Малую Каменку, затем поворачивая к Соку. Вал соединял собой берега двух рек, как бы замыкая пространство площадью 40-50 квадратных километров. Любознательный самарец предположил, что эти укрепления построил Тимур.
По всем правилам фортификации
- Уверен, что многочисленному войску Тимура (а это где–то около 200 тысяч человек) вполне было по силам воздвигнуть такое мощное укрепление за максимально короткое время, - рассуждает директор краеведческого музея села Красный Яр Юрий Брыков, к которому Александр Опарин обратился за консультацией. – Известно ведь, что Тимур был талантливым полководцем, грамотным правителем, знатоком истории. И наверняка знакомился с римской военной стратегией, в том числе и с устройством военных лагерей. По «римскому» принципу и создана найденная красноярцем земляная крепость. Всё войско вместе с лошадьми и «живым пропитанием» – овцами, козами, верблюдами – размещалось внутри крепостицы, а две стороны укреплений были оборудованы входами, выполненными в виде буквы «П». Геометрия входов такова, что через них может пройти лишь несколько человек, а это исключало возможность нападения большой группы.
Интервал между входами одинаков – 535 метров, это примерно 600 шагов. Получается, Тимур устроил военный лагерь по всем правилам средневековой фортификации и его нукеры вступили в бой с Тохтамышем сытыми и отдохнувшими. И, понятно, вышли победителями. Второе, ещё более весомое доказательство того, что битва была рядом с Малой Каменкой, - это обнаруженные на поле близ деревни артефакты – наконечники стрел, арабские монеты 14 века, лезвия ножей. Всего более 40 предметов. Осенью этого года ведущие археологи Самарского областного краеведческого музея Дмитрий Сташенков и Анна Кочкина планируют провести шурфирование в «лагере Тимура», чтобы определиться с необходимостью дальнейших археологических изысканий.
Сам Юрий Брыков отправил запрос в ташкентский исторический музей с просьбой поделиться любой информацией, связанной с пребыванием узбекского национального героя Тимура на самарской земле. Пока узбекские историки не откликнулись. Но наши краеведы не сомневаются: это сооружение – лагерь великого Тимура. Местный художник Александр Малыгин уже пишет важнейший эпизод баталии – внезапное нападение конницы Тохтамыша на правый фланг Тимурова войска, а в экспозиции музея, который откроется в Красном Яре в новом здании уже через пару месяцев, найденные артефакты займут центральное место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть