Спасаются, кто как может
Так, в детском саду №400 была проведена подготовка к отопительному сезону и подписан акт опрессовки, но, как только начали подавать воду, трубу прорвало. «Пока идёт ремонт оборудования, отопления нет. Но мы работаем в обычном режиме, включаем обогреватели и работаем, − рассказали нам в детсаду. − Дети спят в тёплых пижамах, в носочках». Между тем использование обогревателей в подобных учреждениях противоречит правилам пожарной безопасности. «Заболеваемость детей увеличилась примерно в два раза, − говорит Любовь Михеева, старшая медсестра НДОУ №118, где со дня на день ожидают тепла. − Дети, конечно, всё время в движении, но им и двигаться некомфортно из-за трёхслойной одежды. Было бы тепло – они бегали бы в колготках и шортиках».
Не надеясь на государство, родители своими силами налаживают быт детей. «Летом с родителями меняли окна в некоторых группах. Конечно, в тех комнатах, где поставили пластиковые, сейчас теплее, но это дорого, всё сразу не заменишь. Пока дети спят или на прогулке, родители и младшие воспитатели приходили затыкать щели в старых окнах», − рассказала Татьяна Горшкова, заведующая детсадом №404. Многие мамы предпочитают пока оставлять детей дома или приводить в садик только на полдня. «На прошлой неделе ходили до обеда. На этой вообще сидим дома. Считаю издевательством водить ребенка в группу, где выше 15 градусов температура не поднимается», − пишет «Скарлетт» на одном из самарских родительских форумов.
Кто виноват?
Кто виноват в том, что дети мёрзнут? Для того, чтобы отопление на объектах соцсферы, к которым относятся и детсады, включилось раньше, чем в жилых домах, руководитель учреждения должен подать заявку на досрочное включение. Однако, по заявлению пресс-служб отапливающих компаний, некоторые детсады заявок ещё не подали. «Из 26 детских садов, с которыми мы работаем по прямым договорам, 12 уже получили отопление. По остальным детским садам либо не поступили заявки, либо, как с садиком №105 по улице Фрунзе, имеется в наличии повреждение на теплосети местной эксплуатирующей организации (не наши тепловые сети), которое не позволяет нам дать тепло объекту», − прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Волжской ТГК». Но независимо от виновника ситуации несладко приходится детям. Ведь не у всех мам и пап есть возможность бросить работу, чтобы сидеть с ребёнком, и не во всех семьях есть заботливые бабушки, готовые посвятить своё время внучатам.
МНЕНИЕ
Владимир Ягодкин, депутат Самарской гордумы: - Это обычные проблемы, которые в начале отопительного сезона бывают у всех. Хуже, когда что-то прорывает зимой и здания остаются без тепла, а сейчас, пока температура ещё стабильна, время есть. И я думаю, все проблемы будут решены
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть