aif.ru counter
27

Уроки выживания для самарских детсадов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Самара 12/10/2011

Спасаются, кто как может

Так, в детском саду №400 была проведена подготовка к отопительному сезону и подписан акт опрессовки, но, как только начали подавать воду, трубу прорвало. «Пока идёт ремонт оборудования, отопления нет. Но мы работаем в обычном режиме, включаем обогреватели и работаем, − рассказали нам в детсаду. − Дети спят в тёплых пижамах, в носочках». Между тем использование обогревателей в подобных учреждениях противоречит правилам пожарной безопасности. «Заболеваемость детей увеличилась примерно в два раза, − говорит Любовь Михеева, старшая медсестра НДОУ №118, где со дня на день ожидают тепла. − Дети, конечно, всё время в движении, но им и двигаться некомфортно из-за трёхслойной одежды. Было бы тепло – они бегали бы в колготках и шортиках».

Не надеясь на государство, родители своими силами налаживают быт детей. «Летом с родителями меняли окна в некоторых группах. Конечно, в тех комнатах, где поставили пластиковые, сейчас теплее, но это дорого, всё сразу не заменишь. Пока дети спят или на прогулке, родители и младшие воспитатели приходили затыкать щели в старых окнах», − рассказала Татьяна Горшкова, заведующая детсадом №404. Многие мамы предпочитают пока оставлять детей дома или приводить в садик только на полдня. «На прошлой неделе ходили до обеда. На этой вообще сидим дома. Считаю издевательством водить ребенка в группу, где выше 15 градусов температура не поднимается», − пишет «Скарлетт» на одном из самарских родительских форумов.

Кто виноват?

Кто виноват в том, что дети мёрзнут? Для того, чтобы отопление на объектах соцсферы, к которым относятся и детсады, включилось раньше, чем в жилых домах, руководитель учреждения должен подать заявку на досрочное включение. Однако, по заявлению пресс-служб отапливающих компаний, некоторые детсады заявок ещё не подали. «Из 26 детских садов, с которыми мы работаем по прямым договорам, 12 уже получили отопление. По остальным детским садам либо не поступили заявки, либо, как с садиком №105 по улице Фрунзе, имеется в наличии повреждение на теплосети местной эксплуатирующей организации (не наши тепловые сети), которое не позволяет нам дать тепло объекту», − прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Волжской ТГК». Но независимо от виновника ситуации несладко приходится детям. Ведь не у всех мам и пап есть возможность бросить работу, чтобы сидеть с ребёнком, и не во всех семьях есть заботливые бабушки, готовые посвятить своё время внучатам.

МНЕНИЕ

Владимир Ягодкин, депутат Самарской гордумы: - Это обычные проблемы, которые в начале отопительного сезона бывают у всех. Хуже, когда что-то прорывает зимой и здания остаются без тепла, а сейчас, пока температура ещё стабильна, время есть. И я думаю, все проблемы будут решены

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах