Доигрались до науки
Что объединило всех участников выставки? Уверенность в том, что самарская земля может рождать и собственных Платонов, и быстрых разумом Невтонов. Идея организаторов «Технопарка» такова: путь в большую науку начинается в детских технических кружках, где ребятам прививают интерес к творчеству, а находит продолжение – в студенческих научных сообществах. Так что экспозиция, открывшись небольшими стендами с детскими поделками – макетами летающей тарелочки, подводной лодки, вертолётов и ракет, вела посетителей на площадку с серьёзными разработками студентов и молодых учёных. И взрослые, и маленькие посетители «Технопарка-2011» толпились вокруг минитрактора, созданного на одной из старейших в области станции юных техников – Кинель-Черкасской, где сейчас работает 134 детских кружка. В прошлом году станция стала обладателем президентского гранта «Одарённые дети», получив один миллион рублей на реализацию проекта «Живёшь на селе – знай сельхозтехнику». Новокуйбышевский клуб «Умелец» представил небольшую экспозицию действующих макетов подводной лодки, самолёта, корабля. - Всё самое лучшее – на выставке детского творчества в Энгельсе, - объяснила лаконичность выставочного стенда педагог клуба Алла Гербалинская. - Ждём ребят с наградами!
От идеи до реализации
Интересных студенческих проектов очень много. Например, на площадке Самарского аэрокосмического университета можно было увидеть макет многоцелевого лёгкого самолёта «Ястреб», который годится и для аэрофотосъёмки, и для сельскохозяйственных химработ, и для патрулирования лесов и ЛЭП. А молодой учёный из Самарского института путей сообщения Владимир Бормотин показал образец контактного провода для электрифицированных железных дорог. - Это покрытие не даёт скапливаться на проводах воде и грязи, - объяснил Владимир посетителям выставки суть идеи. – Экономия на замене оборванных в непогоду проводов, а также на электричестве составит миллионы рублей. Его коллега по институту Александр Зеленский представил свою разработку энергосберегающей системы отопления, кондиционирования и вентиляции. Кстати, его инновационная система климат-контроля, как и проект по трансплантату на основе клеточных технологий и инженерии аспиранта Самарского государственного медуниверситета Алексея Щербовских, также заинтересовавший гостей праздника, стали победителями программы «Старт» инновационно-инвестиционного фонда Самарской области. Ребята получили по одному миллиону рублей на завершение научной части проекта и вывод разработок на стадию промышленного производства.
А вот у самого примечательного экспоната выставки, также победителя программы «Старт» и ставшего к тому же первым в конкурсе зрительского интереса, – «Аквадисплея» из «аэрокоса» - уже есть реальные продажи. - Несмотря на молодость, ребята действительно зарекомендовали себя как отличные бизнесмены, - похвалил молодых коллег начальник отдела реализации проектов фонда Дмитрий Камынин. К слову, фонд является ключевой организацией в регионе по продвижению инновационных проектов с самого момента зарождения научной идеи до момента её коммерческой реализации. И в прошлом году на поддержку подобного рода проектов было потрачено 100 миллионов рублей. - Очень позитивное мероприятие получилось, - подвёл итог праздника главный консультант министерства спорта, туризма и молодёжной политики области Александр Вдовин. – Будем и в дальнейшем проводить мероприятия, которые стимулируют у молодёжи интерес к научному и техническому творчеству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть