Городские чиновники говорят, что это вынужденная мера. Мол, пока идёт ремонт второй очереди набережной, продовольствием будут торговать на пляже прямо у воды. Хотя и в прошлом году, когда о ремонте и не заикались, идея переноса «едален» поближе к отдыхающим уже овладевала самарскими чиновниками. Между тем, как напомнила начальник отдела по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Самарской области Наталья Красильникова, до сих пор в отношении зон рекреации водных объектов существует ГОСТ 17.1.5.02- 80. Согласно этому документу, на территории пляжа должны быть выделены функциональные зоны. Зона отдыха (аэрарий, солярий, теневые навесы) должна занимать 40-60% территории.
При этом затенение отдельных участков пляжа должно обеспечиваться зонтами, тентами с учётом того, что ими будут пользоваться до 40% отдыхающих. Спортивная зона (площадки для настольного тенниса, волейбола, бадминтона, вышки для прыжков в воду, лодочная станция) должна занимать не менее 10% площади пляжа, 20-40% участка - зона озеленения, 5-7% - детский сектор; 3-5% - пешеходные дорожки. А зона обслуживания (буфеты, пункты проката, киоски) должна занимать не более 5-8% территории пляжа. К тому же, согласно ГОСТу зона рекреации должна быть обеспечена питьевой водой (может, кто-то ещё помнит питьевые фонтанчики, расположенные вдоль всей набережной?). Вообще чтение ГОСТа – занятие увлекательнейшее.
К примеру, в границах зон рекреации не допускают сброса сточных вод (как это происходит на пляже на улице Советской Армии), а в зону купания не должны допускаться транспортные средства - катера, суда, лодки (инспекторам стоит заглянуть на пляж на поляне им. Фрунзе). Кстати, эти государственные стандарты не отменены. Но игнорируются всеми городскими службами: от строительных и потребительско-рыночных до санитарных. И вот уже самарцы едят бутерброды с песком.