Но недавно пришла шокирующая новость. Практически вся территория городского леса (около 8 тыс. га) может быть отдана под застройку коттеджами. А в дальнейших планах неких бизнесменов капитальное освоение устья реки Сок. Здесь будет возведён новый речной порт.
Главный лесничий Самарского лесничества Александр Ситчихин, объяснил нам алгоритм действий захватчиков.
«В конце июля мы получили уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов, так как по Лесному кодексу РФ региональное министерство лесного хозяйства не имеет права нас содержать. В связи с реформой лесного законодательства ещё в 2009 г. леса, расположенные в городской черте Самары, были выведены из состава федерального лесного фонда и превратились в «земли населённых пунктов». Однако мэрией Самары эти территории на баланс приняты не были и как городские леса не оформлялись. Лишившись хозяина, лесной массив, окружающий наш город, потерял свой охранный статус. В результате ситуацией воспользовалось большое количество недобросовестных людей, которые извели третью часть лесного фонда города. И вот теперь на всё лесное хозяйство остаётся один консультант на должности «инженер ЖКХ», которому и предстоит заняться всем лесным хозяйством Самары. А дальше – дело, как говорится, техники: перепродажа лесных участков третьим лицам, что делает последних добросовестными собственниками», - говорит Александр Ситчихин.
Реки или канавы?
Но это, как говорится, ещё «цветочки». «АиФ-Самаре» стало известно, что 70 га лесной территории в устье р. Сок, имеющей статус памятника федерального значения, но приглянувшейся бизнесменам, будет в скором времени вырублено и засыпано для возведения в акваториях Сока и Волги грузового порта. Ясно, что чистоте воды ниже по течению это будет способствовать мало.
«Нас ждёт экологическая катастрофа. Интенсивная застройка пригородных лесов уже привела к превращению города в каменный мешок для жителей, а рек – в зловонные канавы. Мы уже чувствуем это на качестве воздуха, которым дышим. Очень важно не только не позволять застраивать наши леса и парки, но и добиваться придания им защитного статуса», - считает инспектор Самарской Зелёной лиги Маргарита Трофимова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть