https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
425

Удаляют «легкие». Леса Самары остались без охраны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Самара №34 24/08/2016
Павел Сидоров / АиФ

Но недавно пришла шокирующая новость. Практически вся территория городского леса (около 8 тыс. га) может быть отдана под застройку коттеджами. А в дальнейших планах неких бизнесменов капитальное освоение устья реки Сок. Здесь будет возведён новый речной порт.

Главный лесничий Самарского лесничества Александр Ситчихин, объяснил нам алгоритм действий захватчиков.

«В конце июля мы получили уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов, так как по Лесному кодексу РФ региональное министерство лесного хозяйства не имеет права нас содержать. В связи с реформой лесного законодательства ещё в 2009 г. леса, расположенные в городской черте Самары, были выведены из состава федерального лесного фонда и превратились в «земли населённых пунктов». Однако мэрией Самары эти территории на баланс приняты не были и как городские леса не оформлялись. Лишившись хозяина, лесной массив, окружающий наш город, потерял свой охранный статус. В результате ситуацией воспользовалось большое количество недобросовестных людей, которые извели третью часть лесного фонда города. И вот теперь на всё лесное хозяйство остаётся один консультант на должности «инженер ЖКХ», которому и предстоит заняться всем лесным хозяйством Самары. А дальше – дело, как говорится, техники: перепродажа лесных участков третьим лицам, что делает последних добросовестными собственниками», - говорит Александр Ситчихин.

Реки или канавы?

Но это, как говорится, ещё «цветочки». «АиФ-Самаре» стало известно, что 70 га лесной территории в устье р. Сок, имеющей статус памятника федерального значения, но приглянувшейся бизнесменам, будет в скором времени вырублено и засыпано для возведения в акваториях Сока и Волги грузового порта. Ясно, что чистоте воды ниже по течению это будет способствовать мало.

«Нас ждёт экологическая катастрофа. Интенсивная застройка пригородных лесов уже привела к превращению города в каменный мешок для жителей, а рек – в зловонные канавы. Мы уже чувствуем это на качестве воздуха, которым дышим. Очень важно не только не позволять застраивать наши леса и парки, но и добиваться придания им защитного статуса», - считает  инспектор Самарской Зелёной лиги Маргарита Трофимова.

Владимир Дюжев, эколог-общественник:
Долгие годы, по мере получения запросов и требований общественности о приведении в соответствие с законодательством статуса городских природных объектов, в которые входит, в том числе, и Красноглинский лес, между администрациями города и области идёт спор, кто должен это делать. Область полагает, что заниматься городскими природными объектами должен собственник, а город, так как объекты являются памятниками природы, - область. В результате бесконечных тяжб многие леса безвозвратно утрачены, а площадь всех оставшихся лесных объектов только на землях особо охраняемых природных территорий в 2015 г. составила 897 га, то есть на 275,1 га меньше, чем ещё четыре года назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах