aif.ru counter
27

«X-session» поставил крест на наркотиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Самара 29/06/2011

Там состоялся масштабный фестиваль молодёжной культуры «X-session», организованный поклонниками экстремальных видов спорта и отдыха при поддержке администрации Самары. А кто не пришёл - лень было или дождя побоялся – пускай кусают локти. Они не увидели, например, автомобильную выставку Drive zone, соревнования среди хип-хоперов, гимнастические трюки паркурщиков X-jumps zone на установке, имитирующей городские условия, показательные фитнес-выступления и мастер-классы по самообороне и выживанию в критических ситуациях... Те, кто предпочитает реальным играм виртуальные, сошлись в компьютерных состязаниях в игровой зоне. Но не только играми и танцами забавлялась молодёжь. Частью молодёжного фестиваля стал очередной этап общегородской акции «Самара без наркотиков». А вечером площадь им. Куйбышева сотрясли гитарные рифы рок-концерта.

Нет времени на глупости

Обнаружить расположение спортивно-игровых зон на площади было легко: их окружали внушительные толпы народа. Оно и понятно. Где ещё можно увидеть, например, девушек, жонглирующих саблями, или молодых парней, ради забавы перекидывающих друг другу бревно? По соседству несколько человек в возрасте от 5 до 35 лет в белоснежных одеждах вытворяли необычные трюковые номера. Оказалось, это последователи боевого стиля капоэйра демонстрировали свои мастер-классы. - Сегодня очень важно поддерживать позитивные начинания молодёжи и приобщать людей к здоровому образу жизни, - объяснила своё участие в празднике руководитель детской группы самарской школы АБАДА-капоэйра Алина САЙМОНАЗАРИ. – Все негативные привычки – наркомания, курение, пьянство – возникают от того, что люди не могут реализовать себя и ищут успокоения в этих пороках. У молодёжи не останется времени на глупости, если каждый будет посещать спортивные секции и творческие кружки.

В спорт ушли с головой

Как отметили организаторы фестиваля, праздник состоялся при поддержке администрации Самары. Однако это вовсе не означает, что ребята пришли на всё готовое. Например, по словам одного из участников соревнований по паркуру, их спонсор в последний момент отказался от своих обязательств поддержать ребят. Однако праздник себе и зрителям эти попрыгунчики устроили, несмотря ни на что. - Сегодня здесь соревнуются участники из Самары, Уфы и Тольятти, - немного отдышавшись после выступления, рассказал победитель прошлогоднего фестиваля «X-session» по паркуру Кирилл САВЕЛЬЕВ. – Сам факт того, что мы здесь собрались, – это здорово! Обмен опытом всегда приносит какие-то новые идеи. Ведь спорт – это большое и мощное движение, в которое погружаешься с головой, забывая про всё. Это становится стилем жизни. А к тем, кто пьёт пиво на скамейках, мы относимся скептически.

Я, например, не курю и пью только чай. Но если к нам присоединятся ребята с тех же скамеек, мы будем рады их приветствовать и по возможности поможем в занятиях спортом. Кстати, по словам Кирилла, Самара в паркуре на фоне других городов смотрится очень солидно. В прошлом году на чемпионате СНГ в Минске наши ребята заняли первое место, а в этом – пятое в командном зачёте. Когда у паркурщиков был объявлен перерыв, вся зрительская аудитория переметнулась на площадку хип-хопа. Не потому, что эти уличные танцы для Самары в диковинку, а из-за привнесённой в них экзотики: судили хип-хоперов два чернокожих француза – Joseph GO и Meech. Вопрос «А судьи кто?» не стоял: открыв соревнования собственным безупречным танцем, они задали такую высокую планку для участников, что шоу получилось поистине захватывающим. Случалось, что юные участники баттлов (так в уличных танцах называют танцевальные поединки на выбывание) в возрасте 6 лет оставляли «за бортом» своих 16-летних противников.

Реальная помощь людям

В тот день потрудились на славу и волонтёры общегородской акции «Самара без наркотиков». Они проводили опрос населения, призванный выяснить, как люди относятся к проблеме наркомании и что вообще о ней знают. Возможно, что-то новое они донесли до гостей фестиваля и уж точно сами для себя сделали немало открытий. Как, например, Валерия МАКУШКИНА, под рёв музыки опросившая в тот день не меньше 200 человек. - Я спрашивала людей, считают ли они наркоманию болезнью, относят ли к наркотикам табак и алкоголь, есть ли в их окружении наркозависимые, - рассказала волонтёр. – Кстати, очень многие отвечали, что знакомы с лицами, страдающими наркоманией. Это печально. Но лично меня поразило не только это.

Я была сильно удивлена тем, что у многих наших людей нет даже базовых знаний по проблеме наркомании! Но отчасти поэтому мне нравится работать волонтёром и рассказывать людям, как уберечься от наркотиков и ВИЧ-инфекции. Я считаю, что моя работа реально помогает людям. Моя цель – добиться в деле пропаганды здорового образа жизни больших результатов! Границы стёрты1111 «Х-session» - фестиваль, уникальный не только по своей форме, но и по факту рождения. - Изюминка фестиваля – в плотной поддержке администрацией города людей, которые развивают экстремальные виды отдыха в Самаре, - обрисовал дух мероприятия руководитель проекта «X-session» Сергей АРГЕЕВ. – Границы между властью и молодёжью стёрты, и началось реальное взаимодействие. Это не только фестиваль экстремальных видов спорта. Здесь «Х» скорее как знак пересечения разных дорог: властей и молодёжи, различных субкультур.

МНЕНИЕ

Юрис ШАФИЕВ, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и контролю администрации Самары: - В рамках действующей общегородской антинаркотической акции «Самара без наркотиков» запланировано множество мероприятий, в том числе и это. Мы благодарны общественным и молодёжным организациям, что они приняли участие в фестивале. Цель этих акций – чтобы как можно больше людей приняло в них участие и отвернулось от наркотиков. Наркомания – это всеобъемлющее зло. И только все вместе мы сможем перебороть его. Сегодня наша молодёжь радует нас и радуется сама. И мы думаем, что цель нашего мероприятия достигнута. Если хоть одного человека мы смогли остановить на полпути к наркотикам, это уже хорошо!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах