aif.ru counter
32

Самарцы написали космическое послание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Самара 13/04/2011

Они двигались, разговаривали и хорошо просматривались из космоса. Флэш-моб организовали областное правительство и ГТРК «Самара» - так в губернии отпраздновали 50-летие первого полёта человека в космос.

Посчитали и прочитали

2300 студентов из 16 самарских учебных заведений выстроились на площади так, что сложилась надпись «Самара - Космос - 50». Еще 800 молодых людей - студентов, представителей разных муниципалитетов и молодёжных организаций - стали зрителями необычного шоу. Всего в акции поучаствовали более 3000 человек. Все, кто стал частью букв и цифр, сделали это совершенно добровольно. Дважды отрепетировали флэш-моб на площади, один раз - в своём вузе. Чтобы буквы не «растекались», организаторы заранее нарисовали их границы. Построив буквы в задуманную фразу, ведущий отдавал команды: «Поднять подбородки, опустить подбородки», - ребята в белых кепочках и шарфиках должны были смотреться сверху монолитно и однотонно. Происходящее снималось с парящего над площадью вертолёта. В 12.09 «живую фразу» сфотографировали со спутника дистанционного зондирования GEOEYE-1 и передали на Землю.

Попали в историю

Первокурсницам Самарского государственного аэрокосмического университета Марии ГУРЬЯНОВОЙ, Екатерине ЕРШОВОЙ и Виктории МОРКВАШЕВОЙ довелось стать составляющими частями цифры 5. И они ничуть не жалели о том, что именно так провели воскресный день: - Нам очень интересно, ведь такое бывает один раз в жизни, - поделилась впечатлениями Мария. - Можно сказать, что, стоя тут, мы входим в историю. У нас университет - аэрокосмический, факультет летательных аппаратов, после окончания мы будем рассчитывать траекторию полёта спутников и программировать их полёт. То есть к этой акции мы имеем самое непосредственное отношение. И теперь будем больше интересоваться всем, что связано с аэрокосмической отраслью. Заведующая сектором отдела воспитательной работы Самарского государственного университета путей сообщения Татьяна КУНАТОВА и доцент кафедры АТС СамГУПС Михаил КУРОВ рассказали, что в их вузе не возникло проблем с набором желающих войти в историю: - Многие ребята сами просились, у них подобные массовые акции популярны. Для нас очень важно, что мы приняли участие в этом мероприятии. В космос мы уже не полетим, но 50-летие первого полёта можем отпраздновать на земле. И таким образом внести свой вклад в историю.

Без ложной скромности

Как рассказали в департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области, акция «Космос-50» - уникальное мероприятие. Её идея родилась и была реализована у нас не случайно - именно на самарской земле впервые появились космические аппараты для контроля безопасности, исследования природных ресурсов и экологической обстановки. Самая надёжная в мире ракета «Союз» и спутники для медико-биологических разработок тоже производятся у нас. Поэтому, говоря о роли родной губернии в освоении внеземного пространства, скромничать нам не пристало. Всё происходящее на площади транслировалось в прямом эфире. В телемарафоне принял участие губернатор Самарской области Владимир АРТЯКОВ: - День космонавтики и юбилей первого полёта человека в космос для нас - особенный праздник, - отметил губернатор. - Грандиозность этого события отражает план торжеств. Всего у нас в течение года запланировано около 180 мероприятий. Я рад, что в них активно участвуют молодые люди - студенты и школьники. Акция «Самара - Космос - 50» стала кульминацией торжеств в Самаре. Ничего подобного нет ни в одном регионе России! Эта акция - символ неразрывной связи поколений - тех, кто создавал гагаринскую ракету, и тех, кто сегодня продолжает дело своих отцов и дедов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах