
Из зоны против закона
Большинство мошенничеств и впрямь организуют заключённые. При этом они используют современные средства связи, имеют компьютерные базы абонентов телефонной связи, сотовые телефоны и даже ноутбуки, которыми беспрепятственно пользуются, хотя их использование на зоне запрещено. В распоряжении мошенников SIM-карты, зарегистрированные на подставных лиц. Совершать преступления им помогают проверенные пособники.
На испуг
Преступления совершаются, как правило, по двум основным схемам. Первая - человека берут на испуг. Скажем, преступники по телефону сообщают потенциальным потерпевшим, что их близкий родственник совершил аварию, в результате которой погиб человек. Чтобы освободить его от ответственности, надо через «курьера» передать определённую сумму якобы для представителя правоохранительных органов. Сценарий может меняться. К примеру, злоумышленники звонят потенциальной жертве и говорят, что из-за хулиганства их близкий родственник разбил дорогущую витрину в крупном супермаркете или телевизор в кафе. Но суть та же: для освобождения его от ответственности нужно немало денег уже для коммерческой структуры и тоже через «посредника».
На халяву
Вторая схема строится на любви к халяве. Преступники направляют текстовые SMS-сообщения о выигрыше приза на мобильные телефоны потерпевших. Если жертва откликается и перезванивает, ей сообщают, что надо перечислить деньги за оказание услуг, либо уплатить налоги через систему денежных переводов, или пополнить счёт абонентских номеров. Такие переводы в России осуществляют несколько компаний. Время поступления денежных средств составляет несколько десятков минут. Для их получения необходимо знать десятизначный код, который потерпевший сообщал организатору, а тот - посреднику.
Правоохранители утверждают, что мошенники отличаются от других преступников, например воров, грабителей, хулиганов. В большинстве своём это хитрые, изворотливые люди с развитым воображением и фантазией, они умеют заинтересовать и расположить к себе людей, наделены актёрскими способностями. А потому порой могут «развести» не только пожилых или малолеток, но и серьёзных, уверенных в себе граждан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть