aif.ru counter
41

Парад хвостатых в Струкачах

В этот день лужайки и дорожки осеннего парка были полностью отданы в распоряжение... собак. Четвероногие из Самары и области, а также из Уфы, Казани, Оренбурга собрались на всепородную выставку собак. Точнее говоря, выставок было даже две. Это всероссийская всепородная выставка ранга «Чемпион федерации», организованная Самарским областным клубом охотничьего собаководства «АССА», а так- же региональная всепородная выставка ранга «Кандидат в чемпионы федерации», организатором которой выступил клуб собаководов «Канис». О желании поучаствовать в каждой из них заявили по 200 собаководов.

 Приятные хлопоты

Готовиться к важным для себя мероприятиям собаководы вместе с четвероногими любимцами начали задолго до их начала. Ведь выиграть могли только лучшие собаки - с безупречной родословной, идеально сложенные, послушные и терпеливые. Да и выглядеть в такой день нужно было распрекрасно. Например, пуделям, обладателям роскошных начёсов и модельных стрижек, накануне пришлось по нескольку часов неподвижно стоять, пока их «стилисты» состригали торчащие волоски и делали пышную укладку. Некоторым четвероногим «носик припудривали» прямо перед выставочным павильоном. Голубоглазую колли, например, хозяева прихорашивали прямо на лужайке Струковского. Надо было видеть, с каким старанием и трепетом они делали своей любимице пышный начёс! С этой точки зрения для короткошёрстных собак подготовка прошла куда спокойнее.

Их хотя бы можно было погладить, не боясь испортить причёску перед выступлением. А вот обладатели шевелюр вплоть до закрытия выставок оставались в касте «неприкасаемых». Впрочем, сами собаки от долгих приготовлений и томительного для хозяев ожидания сильно не страдали. Для них любая выставка или конкурс - событие радостное. На таких мероприятиях можно и себя показать, и других посмотреть. Так что питомцы зря время не теряли. Одни периодически обменивались лаем со своими будущими соперниками; другие мирно дремали прямо в выставочном зале в промежутках между своими выходами; третьи, что-то не поделив, пугали друг друга грозным рыком. Как оказалось, сам выход на ринг для собаки - самое что ни на есть важное событие.

- Каждая собака, проникаясь атмосферой выставки, чувствует готовность выставляться, демонстрировать себя. Скопление людей и собак, ринги и судьи четвероногим в радость, - считает председатель клуба «АССА» Ирина БАЙКОВА. - И эти кураж и азарт, которые охватывают собаку, играют важнейшую роль в её победе. Бывает даже так, что неидеально сложенная собака так себя покажет, что даст фору своим соперникам, которые по стандартам её превосходят. А как питомцы радуются, когда побеждают! Уж точно не меньше, чем их владельцы.

 В борьбе за звание

Хотя, конечно, вряд ли для самой собаки призы и титулы столь важны, как для их хозяев. В этот день для последних на кону стояло многое. Как рассказала председатель правления клуба «Канис» Наталия РОКИЦКАЯ, на выставке, организованной этим клубом, участники могут получить титул САС - кандидата в национальные чемпионы красоты. Набрав несколько сертификатов, подтверждающих этот титул, собака автоматически становится чемпионом федерации. А вот на выставке, проведённой клубом «АССА», лучшие участники сразу получали титул чемпиона федерации охотничьего собаководства, который является первым шагом к получению высшего звания - чемпиона Российской кинологической федерации.

Помимо выставок собаки могли побороться на конкурсах «best in show» («лучший в шоу»). Выявить лучших из лучших судьям предстояло между собачками разных пород и разного возраста. За призы боролись «бэбики» (щенята в возрасте от 4 до 6 месяцев), щенки (6-9 месяцев), юниоры (9-15 месяцев) и взрослые собаки. Судьям пришлось выбрать и лучших в «бэстах» по группам. Такие группы, которых всего десять, формируются из пород, объединённых по какому-то признаку. Это, например, овчарки, терьеры, пастушьи собаки и т.д.

- Часто встаёт вопрос, как можно выбрать лучшего в «бэ- сте» между, скажем, таксой и догом, - рассуждает Наталия Рокицкая.  - На самом же деле судья признаёт лучшей ту собаку, которая наиболее близка к стандартам, установленным для каждой конкретной породы на международном уровне. Так или иначе, многие четвероногие в этот день ушли из Струковского сада с сертификатами о присвоении того или иного титула, ленточками победителей в «бэстах», а их хо- зяева - с призами. Среди таких призов не только традиционные для выставок корма, но и сезонная бытовая техника (обогреватели, тепловентиляторы). Сеть магазинов «Зоо-Парк», к примеру, предоставила победителям призовые сертификаты. Наша газета также не осталась в стороне от самого праздника и награждений. Владельцам собакпобедителей мы вручили сертификат на подписку на «АиФ», ведь символом нашего еженедельника тоже является собачка по кличке «Аифка»...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах