aif.ru counter
222

Жилища самарцев атаковали редкие виды насекомых

Конечно, тараканами, клопами, муравьями и тем более комарами сейчас никого не удивишь. Но оказалось, что рядом с нами соседствуют совсем не обычные, на первый взгляд, животные. Пожалуй, самый уникальный представитель фауны, обитающий в жилище человека – миниатюрное животное с клешнями скорпиона. Это ложный скорпион, у которого, в отличие от его ядовитого сородича, отсутствует хвост и жало.

Ложные скорпионы довольно обычны, но редко попадаются на глаза человеку. Это связано с очень маленьким размером таких скорпионов – длина их тела не превышает 7 мм. Всего в природе насчитывается около 2000 видов ложных скорпионов. По словам Андрея Курочкина, инженера кафедры зоологии, генетики и общей экологии биологического факультета Самарского Государственного Университета, «в квартирах чаще всего встречается книжный ложный скорпион. Он живет в книгах, под обоями, питается личинками жуков, мелкими насекомыми, а также клещами, вызывающими аллергию у людей.

Так что можно сказать, что ложный скорпион – хищник, помогающий очищать нашу квартиру. Однако, несмотря на свою хищную природу, для человека ложный скорпион не представляет никакой опасности». Следующим не менее необычным открытием в городской квартире может стать мухоловка. «Эта многоножка – одна из самых быстрых по скорости передвижения, - говорит Андрей Курочкин. – У нее 15 пар длинных ног и длинные усики. Как и ложный скорпион, мухоловка – хищное животное, она питается насекомыми, в частности мухами и тараканами, паукообразными и другими мелкими животными.

Благодаря своей способности уничтожать насекомых, мухоловки считаются очень полезными животными, но многие уничтожают их из-за неприятного внешнего вида. Мухоловка совершенно не опасна для человека, даже несмотря на то, что на ее ногах расположены ядовитые коготки и у нее достаточно большие челюсти. Эта многоножка не способна ужалить человека, поскольку просто не в состоянии проколоть человеческую кожу». Чаще всего мухоловок можно встретить весной, когда они выходят из своих убежищ из-за потепления, и осенью, когда похолодание заставляет их искать убежища в человеческом жилище. Иногда поменять привычное для себя место обитания на городскую квартиру могут и летучие мыши. Особенно часто такое явление, когда через открытые окна в человеческое жилище залетали рукокрылые, наблюдалось этим летом.

По мнению Андрея Курочкина, «именно в квартире человека летучая мышь, возможно, искала убежище от жары и уличного смога». Оказывается, в том, что летучие мыши залетают в квартиры, нет ничего удивительного. Это случается ежегодно, в августе, когда детеныши вылетают из родительского гнезда. В поисках нового жилья они и залетают в квартиры к людям. Но не потому, что хотят там поселиться, а совершенно случайно. Летучие мыши также приносят много пользы: в ночное время суток они уничтожают огромное количество садово-дачных вредителей. Людям также не стоит бояться рукокрылых, обитающих в Самарской области.

На территории нашей губернии нет вампировых летучих мышей. Сосут кровь лишь несколько видов рукокрылых, обитающих в тропическом и субтропическом климатических поясах. По сравнению со скорпионами, хотя и ложными, весьма юркими мухоловками, а также летучими мышами, принимающими квартиру человека как неплохое место для зимовки, появление в доме паука-сенокосца выглядит достаточно банально. «Такие сенокосцы обитают в квартирах с подходящими для них условиями, в основном, это старые дома.

Скорее всего, в жилище человека такие пауки пробираются из подвала, по вентиляционной шахте, через пустоты в перекрытиях», - рассказывает Андрей Курочкин. Схваченный за ногу, сенокосец отбрасывает ее. Нога еще долго судорожно сокращается, словно косит сено. Новая нога взамен утерянной не отрастет. Кстати, сенокосцев также можно назвать хищниками, поскольку в сумерках они охотятся на мелких насекомых. Оказывается, соседство с опасными, на первый взгляд, для человека животными весьма полезно, учитывая, что они истребляют домашних насекомых, способных принести человеку множество неприятностей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах