Конечно, тараканами, клопами, муравьями и тем более комарами сейчас никого не удивишь. Но оказалось, что рядом с нами соседствуют совсем не обычные, на первый взгляд, животные. Пожалуй, самый уникальный представитель фауны, обитающий в жилище человека – миниатюрное животное с клешнями скорпиона. Это ложный скорпион, у которого, в отличие от его ядовитого сородича, отсутствует хвост и жало.
Ложные скорпионы довольно обычны, но редко попадаются на глаза человеку. Это связано с очень маленьким размером таких скорпионов – длина их тела не превышает 7 мм. Всего в природе насчитывается около 2000 видов ложных скорпионов. По словам Андрея Курочкина, инженера кафедры зоологии, генетики и общей экологии биологического факультета Самарского Государственного Университета, «в квартирах чаще всего встречается книжный ложный скорпион. Он живет в книгах, под обоями, питается личинками жуков, мелкими насекомыми, а также клещами, вызывающими аллергию у людей.
Так что можно сказать, что ложный скорпион – хищник, помогающий очищать нашу квартиру. Однако, несмотря на свою хищную природу, для человека ложный скорпион не представляет никакой опасности». Следующим не менее необычным открытием в городской квартире может стать мухоловка. «Эта многоножка – одна из самых быстрых по скорости передвижения, - говорит Андрей Курочкин. – У нее 15 пар длинных ног и длинные усики. Как и ложный скорпион, мухоловка – хищное животное, она питается насекомыми, в частности мухами и тараканами, паукообразными и другими мелкими животными.
Благодаря своей способности уничтожать насекомых, мухоловки считаются очень полезными животными, но многие уничтожают их из-за неприятного внешнего вида. Мухоловка совершенно не опасна для человека, даже несмотря на то, что на ее ногах расположены ядовитые коготки и у нее достаточно большие челюсти. Эта многоножка не способна ужалить человека, поскольку просто не в состоянии проколоть человеческую кожу». Чаще всего мухоловок можно встретить весной, когда они выходят из своих убежищ из-за потепления, и осенью, когда похолодание заставляет их искать убежища в человеческом жилище. Иногда поменять привычное для себя место обитания на городскую квартиру могут и летучие мыши. Особенно часто такое явление, когда через открытые окна в человеческое жилище залетали рукокрылые, наблюдалось этим летом.
По мнению Андрея Курочкина, «именно в квартире человека летучая мышь, возможно, искала убежище от жары и уличного смога». Оказывается, в том, что летучие мыши залетают в квартиры, нет ничего удивительного. Это случается ежегодно, в августе, когда детеныши вылетают из родительского гнезда. В поисках нового жилья они и залетают в квартиры к людям. Но не потому, что хотят там поселиться, а совершенно случайно. Летучие мыши также приносят много пользы: в ночное время суток они уничтожают огромное количество садово-дачных вредителей. Людям также не стоит бояться рукокрылых, обитающих в Самарской области.
На территории нашей губернии нет вампировых летучих мышей. Сосут кровь лишь несколько видов рукокрылых, обитающих в тропическом и субтропическом климатических поясах. По сравнению со скорпионами, хотя и ложными, весьма юркими мухоловками, а также летучими мышами, принимающими квартиру человека как неплохое место для зимовки, появление в доме паука-сенокосца выглядит достаточно банально. «Такие сенокосцы обитают в квартирах с подходящими для них условиями, в основном, это старые дома.
Скорее всего, в жилище человека такие пауки пробираются из подвала, по вентиляционной шахте, через пустоты в перекрытиях», - рассказывает Андрей Курочкин. Схваченный за ногу, сенокосец отбрасывает ее. Нога еще долго судорожно сокращается, словно косит сено. Новая нога взамен утерянной не отрастет. Кстати, сенокосцев также можно назвать хищниками, поскольку в сумерках они охотятся на мелких насекомых. Оказывается, соседство с опасными, на первый взгляд, для человека животными весьма полезно, учитывая, что они истребляют домашних насекомых, способных принести человеку множество неприятностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть