aif.ru counter
42

Пластилиновые «зебра» и инспектор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Самара" 08/07/2010

Подтверждением слов дорожного инспектора служат цифры. За первое полугодие в Самаре произошло 77 дорожно–транспортных происшествий с детьми, в которых 82 ребёнка ранено, двое погибли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число погибших выросло. Половина из пострадавших маленьких пешеходов были с родителями, другие детки попали в автокатастрофы в автомобилях, за рулём которых, естественно, были взрослые. Особую тревогу вызывает у гаишников рост ДТП с дошкольниками, которым на момент несчастных случаев было меньше четырёх лет. Такие малыши уж точно не могли оказаться на улице или в машине без сопровождения взрослых. Именно они тянут детей за собой под колёса, переходя улицы в неположенном месте или обходя общественный транспорт с неправильной стороны.

Некоторые примеры не- разумного поведения родителей милиционеров не просто настораживают, но просто потрясают. На днях одна мама обратилась в УВД Самары с жалобой на инспектора ГАИ, убеждавшего позаботиться о безопасности троих её детей. В машине, которую остановил регулировщик движения, не было ни детского кресла, ни адаптеров для удержания маленьких пассажиров. Но мамаша-водитель посчитала, что жизнью собственных детей может распоряжаться сама. Ещё одна «летняя» дорожная проблема – рост несчастных случаев с велосипедистами, водителями чопперов и скутеров. К сожалению, не все водители двухколёсных агрегатов законопослушны и соблюдают правила дорожного движения. Велосипедисты, к примеру, стараются по пешеходной «зебре» не перейти, придерживая велосипед, а проехать. Работники ГАИ советуют этим участникам дорожного движения подучить правила.

А водителям авто перед любым манёвром всегда помнить, что рядом может внезапно оказаться мотоцикл, скутер, велосипед. Довольно действенным способом профилактики ДТП инспекторы считают совместные акции детских учреждений и отделений ГАИ, особенно конкурсы рисунков и поделок на знание правил движения. - Дети на таких конкурсах рисуют и лепят из пластилина то, что знают – инспекторов ГАИ, светофоры и «зебру», или то, о чём мечтают – велосипеды, - рассказал о «дорожных вкусах» несовершеннолетних Михаил Лепский. Учитывая большой интерес детей к двухколёсному транспорту, уже в июле самарские гаишники решили провести на набережной Волги велопраздник, основной целью которого станет, конечно, обучение ребят правильному поведению в седле популярного вида транспорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах