aif.ru counter
182

Приезжие из Украины находят приют в самарских семьях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Самара №30 23/07/2014

Бежавших из Украины людей навестили врио губернатора региона Николай Меркушкин и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Готовы работать

Встреча с жителями Украины прошла в беседке, рядом с корпусом, где разместили беженцев. Поблагодарив местную власть за тёплый приём и заботу, люди обозначили перед чиновниками проблемы, с которыми им пришлось столкнуться. Самая главная из них - получение в России статуса, который даст возможность найти работу.

- С самой работой в области проблем нет - у вас много строят, - говорит Андрей Большак. - И мне с моей дефицитной профессией облицовочника уже предложили место на заводе «Балтика». Но пока я не получу документы, позволяющие пройти медкомиссию, я - безработный.

Сегодня сроки рассмотрения документов от граждан юго-востока Украины в региональном УФМС сокращены до трёх недель. Так что есть уверенность, что люди смогут приступить к работе уже в ближайшее время. Как разъяснила участникам встречи врио министра социально-демографической и семейной политики региона Марина Антимонова, беженцы из Украины, желающие жить и работать в губернии, получат денежные пособия на нужды первой необходимости. Узаконившим своё пребывание область поможет оплатить аренду жилья в течение трёх месяцев. А всем детям, поступившим в школы области, будет оплачиваться питание.

Поток возрастёт?

Пока шёл разговор, несколько женщин провезли на колясках своих малышей. Ребятишки были на приёме в детской поликлинике: врачи проверяли поставленную им на прошлой неделе прививку Манту.
После беседы люди пригласили «высокую комиссию» посмотреть, как они обустроились. Условия более чем приемлемые: блок состоит из нескольких комнат с кроватями, шкафами и диванами. Для малышей поставили кроватки, предусмотрен санузел. Питаются люди в столовой «Дубков». Днём занимаются оформлением документов, а вечером собираются у телевизоров в ожидании новостей с Родины.
Вести из Украины ужасны. Родные, которым удаётся выйти на связь, говорят, что большую часть времени они проводят в подвалах и погребах: Луганск постоянно бомбят.

- Выезды из Луганска и Донецка заблокированы. Их жители не могут выбраться из домов. Как только откроется гуманитарный коридор, поток беженцев будет расти. И мы должны быть готовы к тому, чтобы принять очередную партию беженцев, - отметил Михаил Бабич.

Сегодня наша область может приютить у себя ещё около 200 человек. Да и многие из тех, с кем разговаривал корреспондент «АиФ», говорят, что хотели бы остаться в России навсегда.
У Веры Рыбак в России живёт дочь. Кстати, родившегося четыре дня назад внука, по национальности украинца, решили назвать самым что ни на есть русским именем - Степан. С надеждой, что в их семье он станет первым гражданином России.

Справка

На 20 июля общее количество граждан Украины, проживающих на территории области, - 1339 человек, в том числе 424 ребёнка. В семьях живут 1143 человека, в пунктах временного пребывания - 196 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах