aif.ru counter
97

Спели вместе. Единый «Грушинский» удался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Самара №28 09/07/2014

Ещё за две недели до «Грушинского» было непонятно, получится ли фестиваль или окончится полным провалом. Организаторы «старой» и «новой» «Груши», которых по велению министра культуры и губернатора области собрали на одну поляну, писали открытые письма, делили деньги и влияние, отменяли приглашённых «вражеской стороной» гостей. Как ни странно, фестиваль состоялся, и никаким конфликтом на поляне даже не пахло.

По данным организаторов, к вечеру субботы «Грушинский» собрал порядка 65 тыс. гостей из разных регионов страны. Централизованного распределения мест на поляне, которого так боялись «старожилы», не было - тем не менее места хватило всем.

Объединение фестивалей породило необычную концертную программу: молодёжные коллективы («Пятый корпус», Василий Уриевский, «Медвежий угол» и др.) соседствовали на одной сцене с признанными бардами вроде Олега Митяева, Александра Городницкого, Алексея Иващенко. Выходя на вечерний концерт на «гитаре», заслуженные барды вспоминали, кто сколько лет назад впервые оказался на этой сцене: 20 лет назад, 40 лет назад…

Популярный среди грушинской публики автор Тимур ШАОВ спел с «гитары» «Песню о футболе», написанную давным-давно к чемпионату мира по футболу в Китае: «Мы-то раскатали губы и болели, матерясь, но надежды наши грубо бутсами втоптали в грязь…» «Уже не думал, что вернусь к этой песне, - посмеялся бард, - но она снова приобрела актуальность в свете очередного поражения российской сборной!»

Неожиданный визит

На фестивальной площадке нашлось место не только песням: не забыли ни о детях, ни о любителях спорта. Для ребятишек работали аниматоры и выступал кукольный театр, а на главной поляне можно было поучаствовать в соревнованиях по метанию ножей, стрельбе из лука, волейболу. Любители футбола участвовали в традиционном грушинском поединке - «Крылья Советов» против «Сборной мира».

Неожиданно для ветеранов «КС» в их команде появился дополнительный игрок: врио губернатора области Николай Меркушкин, прибыв на фестиваль, решил поиграть на стороне самарской сборной. Переодевшись в фирменную майку «КС», он трижды загнал мяч в ворота «Сборной мира». Судьба матча решилась серией пенальти, в которых Меркушкин пробивал «вражеские ворота» по очереди с Олегом Митяевым. В итоге матч завершился ничьей - 3:3.

Губернатор приветствовал гостей фестиваля и во время вечернего концерта на горе: вместе с ансамблем «Грушинское трио» они спели «Я люблю тебя, жизнь».

Порадовала и техническая организация фестиваля: бесплатные биотуалеты, доступная питьевая вода, асфальтовые тропки вместо бывших грязных дорог, лесенки на особенно крутых подъёмах. На поляне и на горе дежурила полиция, на пляже - спасатели. Единственное, что огорчило участников фестиваля, - электрички: билеты на «дополнительные» грушинские маршруты оказались в три раза дороже обычных.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах