1034

Ленин vs император. В Самаре могут восстановить памятник Александру II

Всего тридцать лет простоял памятник Александру II на Алексеевской площади (ныне площадь Революции). Сменивший его Владимир Ленин - почти девяносто. Тем не менее о возвращении царя на место как об акте исторической справедливости вновь заговорили самарские краеведы.

Народный царь

По словам главного библиографа Самарской областной универсальной научной библиотеки Александра Завального, к императору-освободителю в Самаре было особое отношение.

«Ещё в августе 1871 года он заложил первый камень Кафедрального собора. Как только император стал уходить с площади, самарцы стали бросать ему под ноги свою верхнюю одежду, а женщины - платки. Всё это потом хранилось как семейная реликвия, - говорит краевед. - Вскоре после убийства царя, в конце марта 1881, было решено увековечить его память. 30 августа 1889 года в торжественной обстановке был открыт монумент».

На пьедестале возвышалась семиметровая фигура императора в шинели. Под ногами бронзового Александра, смотрящего на Волгу, разместились четыре скульптурные композиции-аллегории, рассказывающие о самых значительных событиях его правления: крестьянин, осеняющий себя крестным знамением (отмена крепостного права); черкес, ломающий шашку (примирение с Кавказом); женщина, снимающая чадру (присоединение Средней Азии); болгарка, срывающая оковы (освобождение Болгарии).

С глаз долой

В 1917 году новые власти забили памятник досками. Год спустя статую самодержца сняли, а постамент отделали четырьмя медальонами с именами Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Карла Либкнехта и Льва Троцкого. Медальоны через несколько лет тоже исчезли, а на постаменте появилась статуя Освобождённого Труда. В 1927 году её заменили четырёхметровым Владимиром Ильичом. Про памятник, открытие которого состоялось в 1927 году, сестра Ленина Анна сказала: «Мне этот памятник очень нравится: похож и достоин памяти Ильича».

Фото: Commons.wikimedia.org / Дмитрий Шипуля

Что произошло со скульптурой императора? На этот счёт есть немало версий. Говорили, что скульптура была спрятана рядом с Кафедральным собором. Александр Завальный слышал историю, что ещё в 60-е годы голову императора видели в одном из подвалов бывшего Суворовского военного училища. Самая распространённая версия - скульптуру переплавили на пушки. А по предположению краеведа Галины Рассохиной, она была брошена в Волгу.

Зачем менять?

В 2018 году в Самаре пройдут игры чемпионата мира по футболу. В этом же году грядёт 200-летие со дня рождения Александра II.

«Самое время Ленина снять и поставить его возле здания областного суда, где Ульянов работал помощником адвоката», - предлагает самарский историк, профессор СГУ Пётр Кабытов.

А царя вновь возвести на пьедестал. Это уже идея главы комитета по культуре, спорту и молодежной политике Облдумы Александра Милеева.

«Для начала нужно решить вопрос принципиально: нужен памятник или нет. Я считаю, что нужен. И мэр Дмитрий Азаров, с которым мы говорили на эту тему, тоже не против установки памятника царю в губернской столице. Другое дело - найти средства. Будем создавать благотворительный фонд и постепенно собирать деньги на восстановление всего архитектурного ансамбля - примерно 150 млн рублей. Но вопрос по месту пока не решён, надо искать компромиссный вариант, устраивающий все поколения самарцев», - заявил депутат.

Его коллега, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин, предупреждает, что коммунисты вождя без боя не отдадут.

«Если власть пойдёт на поводу у некоторых провокаторов, которые опять заговорили о сносе памятника Ленину, то события, которые происходят сейчас на Украине, покажутся ей детскими шалостями. Наш русский народ более терпелив, но и более суров. Памятник трогать ни в коем случае нельзя! Последствия будут непредсказуемыми», - считает он.

Жителей же города вопрос смены фигур на пьедестале пока сильно не интересует. Громких дебатов или акций протеста новость об изменении  памятника не вызвала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах