6 мая сотрудники государственного лесного контроля в ходе патрулирования обнаружили несанкционированную рубку деревьев на улице Гидроузловской (10-й квартал Самарского лесничества). Инспекторы установили, что на 2 га территории злоумышленники уничтожили 119 дубов, осин, клёнов и вязов - всего на 3 млн руб. Как выяснили лесники, на этом участке планируется индивидуальное жилищное строительство. Кто же захотел построить себе домик в лесу, теперь должны выяснить правоохранители.
А в конце апреля незаконную вырубку леса обнаружили при проверке стройки на левобережье Волги в устье реки Сок в Красноглинском районе. Когда-то это место недалеко от Сокского моста служило местом отдыха жителей. Вдоль берега росли многолетние деревья, прилетали дикие утки и лебеди. Всё изменилось в 2013 году. Территорию огородили забором, установили охрану, и на берегу закипели строительные работы. Инициатором стройки выступила компания «Альтаир».
Жители Красноглинского района рассказали, что доступ к берегу перекрыт, а машинами с Сокского карьера сюда активно свозятся доломитовые породы для насыпки берега. Жители обратились в полицию и прокуратуру. В ходе проверки, которая состоялась в начале мая, выяснилось, что попутно с возведением насыпи, на которой, по словам директора компании Дмитрия Мыкалкина, якобы будет построен комплекс с бунгало, мини-аквапарком и спортплощадками для детей-инвалидов, «благоустройщики» вырубили 122 дерева. Из-за доломитовой насыпи вода в реке, в которой водилась стерлядь, стала мутно-жёлтого цвета. Водоплавающие птицы спешно эвакуировались с насиженных мест.
Вода отравлена?
Материалы по факту незаконной вырубки деревьев региональный лесхоз уже направил в прокуратуру Самарской области, УМВД губернии и Волжскую межрайонную природоохранную прокуратуру. А проверять деятельность «Альтаира» будет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по Самарской области. Нанесённый природе ущерб только по предварительным данным исчисляется уже десятками миллионов рублей. А доломитовая порода, которой засыпали реку, относится к опасным отходам и по правилам должна специальным образом утилизироваться. Недалеко от этого места, кстати, располагаются два водозабора. Красноглинцы рассказывали, что в их кранах давно уже течёт мутная вода.
- Прокуратура будет настаивать на том, чтобы суд обязал правонарушителя привести территорию в надлежащий вид, - пообещал заместитель природоохранного прокурора Дмитрий Плеханов. - По факту незаконной вырубки деревьев уже возбуждено уголовное дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть