aif.ru counter
93

Самара может остаться без лесопарков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Самаре №20 14/05/2014

6 мая сотрудники государственного лесного контроля в ходе патрулирования обнаружили несанкционированную рубку деревьев на улице Гидроузловской (10-й квартал Самарского лесничества). Инспекторы установили, что на 2 га территории злоумышленники уничтожили 119 дубов, осин, клёнов и вязов - всего на 3 млн руб. Как выяснили лесники, на этом участке планируется индивидуальное жилищное строительство. Кто же захотел построить себе домик в лесу, теперь должны выяснить правоохранители.

А в конце апреля незаконную вырубку леса обнаружили при проверке стройки на левобережье Волги в устье реки Сок в Красноглинском районе. Когда-то это место недалеко от Сокского моста служило местом отдыха жителей. Вдоль берега росли многолетние деревья, прилетали дикие утки и лебеди. Всё изменилось в 2013 году. Территорию огородили забором, установили охрану, и на берегу закипели строительные работы. Инициатором стройки выступила компания «Альтаир».

Жители Красноглинского района рассказали, что доступ к берегу перекрыт, а машинами с Сокского карьера сюда активно свозятся доломитовые породы для насыпки берега. Жители обратились в полицию и прокуратуру. В ходе проверки, которая состоялась в начале мая, выяснилось, что попутно с возведением насыпи, на которой, по словам директора компании Дмитрия Мыкалкина, якобы будет построен комплекс с бунгало, мини-аквапарком и спортплощадками для детей-инвалидов, «благоустройщики» вырубили 122 дерева. Из-за доломитовой насыпи вода в реке, в которой водилась стерлядь, стала мутно-жёлтого цвета. Водоплавающие птицы спешно эвакуировались с насиженных мест.

Вода отравлена?

Материалы по факту незаконной вырубки деревьев региональный лесхоз уже направил в прокуратуру Самарской области, УМВД губернии и Волжскую межрайонную природоохранную прокуратуру. А проверять деятельность «Альтаира» будет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по Самарской области. Нанесённый природе ущерб только по предварительным данным исчисляется уже десятками миллионов рублей. А доломитовая порода, которой засыпали реку, относится к опасным отходам и по правилам должна специальным образом утилизироваться. Недалеко от этого места, кстати, располагаются два водозабора. Красноглинцы рассказывали, что в их кранах давно уже течёт мутная вода.

- Прокуратура будет настаивать на том, чтобы суд обязал правонарушителя привести территорию в надлежащий вид, - пообещал заместитель природоохранного прокурора Дмитрий Плеханов. - По факту незаконной вырубки деревьев уже возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах