На сайте конкурса сообщается, что по итогам 2013 г. Самара заняла первое место в конкурсе в категории «Миллионники», Тольятти - в категории «Крупнейшие городские округа». Отрадный объявлен самым чистым среди малых городов. При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как качество питьевой воды, загрязнение атмосферы, количество образующихся и перерабатываемых ТБО, процент площади, занятой зелёными насаждениями, а также реализованные экологические мероприятия. То, что Самара и Тольятти признаны самыми чистыми городами России, всем нам, конечно, приятно.
- Только вот у нас в стране рейтинги по экологическому благополучию сочиняют все кому не лень. Но доверия нет никому. Это скажет любой эколог, - утверждает начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского гидрометеоцентра Наталья Бигильдеева. - Существует официальный экологический рейтинг крупных городов России, который вот уже второй год презентует Минприроды РФ. И он всеми экологами признаётся как самый достоверный, авторитетный и надёжный.
Впервые сведения об экологической обстановке в крупных городах России Минприроды свело в единую таблицу в 2011 году. Тогда изучалась чистота в 82 городах России по различным показателям. Основными критериями оценки стали воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. По итогам 2011 года Самара оказалась на 76-м месте, а Тольятти данные в Минприроды вообще не предоставил.
Про мусор забыли
По итогам 2012 года Тольятти в министерсткий рейтинг попал. По качеству городской среды Тольятти чуть-чуть не дотянул до лучшей десятки, заняв 11-е место. А Самара оказалась на 20-м месте. В отдельных категориях мы показали, что тоже не лыком шиты. Например, Тольятти замечен в десятке лучших в категории «Управление воздействием на окружающую среду» (2-е место) и «Водопотребление» (8-е место). Самара сумела отвоевать 7-е место в категории «Управление воздействием на окружающую среду». То есть по части подсчёта нанесенного ущерба окружающей среде или разглагольствованиям на тему «берегите природу» мы даём фору многим российским городам. Что касается остальных позиций рейтинга, то ни энергопотребление, ни чистота воздушной среды, ни качество городского транспорта похоже, не наш «конёк». А по обращению с отходами вообще вышел конфуз. Самара, претендующая на статус города, где уже учатся разделять отходы и вторично их использовать, данные по мусоросбору и мусоропереработке вообще не представила. По этой позиции мы в аутсайдерах в компании с Иркутском, Омском, Тверью, Магасом, Кемерово и Ставрополем.
МНЕНИЕ
Бэла Никитина, член общественной комиссии при комитете Самарской губернской думы по нефтехимии, топливно - энергетическому комплексу и охране окружающей среды.
Для того чтобы рейтингу доверять, нужно понимать, какова методика оценки и какие данные подлежат анализу. Если хотя бы часть сведений, на которых строится исследование, закрыта, а методика нигде не опубликована, то такой рейтинг является просто PR-акцией, выполненной по чьему-то заказу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть