170

Самара получила титул чистого города незаслуженно?

АиФ-Самара №50 11/12/2013

На сайте конкурса сообщается, что по итогам 2013 г. Самара заняла первое место в конкурсе в категории «Миллионники», Тольятти - в категории «Крупнейшие городские округа». Отрадный объявлен самым чистым среди малых городов. При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как качество питьевой воды, загрязнение атмосферы, количество образующихся и перерабатываемых ТБО, процент площади, занятой зелёными насаждениями, а также реализованные экологические мероприятия. То, что Самара и Тольятти признаны самыми чистыми городами России, всем нам, конечно, приятно.

- Только вот у нас в стране рейтинги по экологическому благополучию сочиняют все кому не лень. Но доверия нет никому. Это скажет любой эколог, - утверждает начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского гидрометеоцентра Наталья Бигильдеева. - Существует официальный экологический рейтинг крупных городов России, который вот уже второй год презентует Минприроды РФ. И он всеми экологами признаётся как самый достоверный, авторитетный и надёжный.

Впервые сведения об экологической обстановке в крупных городах России Минприроды свело в единую таблицу в 2011 году. Тогда изучалась чистота в 82 городах России по различным показателям. Основными критериями оценки стали воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. По итогам 2011 года Самара оказалась на 76-м месте, а Тольятти данные в Минприроды вообще не предоставил.

Про мусор забыли

По итогам 2012 года Тольятти в министерсткий рейтинг попал. По качеству городской среды Тольятти чуть-чуть не дотянул до лучшей десятки, заняв 11-е место. А Самара оказалась на 20-м месте. В отдельных категориях мы показали, что тоже не лыком шиты. Например, Тольятти замечен в десятке лучших в категории «Управление воздействием на окружающую среду» (2-е место) и «Водопотребление» (8-е место). Самара сумела отвоевать 7-е место в категории «Управление воздействием на окружающую среду». То есть по части подсчёта нанесенного ущерба окружающей среде или разглагольствованиям на тему «берегите природу» мы даём фору многим российским городам. Что касается остальных позиций рейтинга, то ни энергопотребление, ни чистота воздушной среды, ни качество городского транспорта похоже, не наш «конёк». А по обращению с отходами вообще вышел конфуз. Самара, претендующая на статус города, где уже учатся разделять отходы и вторично их использовать, данные по мусоросбору и мусоропереработке вообще не представила. По этой позиции мы в аутсайдерах в компании с Иркутском, Омском, Тверью, Магасом, Кемерово и Ставрополем.

МНЕНИЕ

Бэла Никитина, член общественной комиссии при комитете Самарской губернской думы по нефтехимии, топливно - энергетическому комплексу и охране окружающей среды.

Для того чтобы рейтингу доверять, нужно понимать, какова методика оценки и какие данные подлежат анализу. Если хотя бы часть сведений, на которых строится исследование, закрыта, а методика нигде не опубликована, то такой рейтинг является просто PR-акцией, выполненной по чьему-то заказу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах