Примерное время чтения: 3 минуты
399

В Самаре установят памятную доску легендарному разведчику Фишеру – Абелю

Самара, 8 декабря - АиФ-Самара. Память о легендарном разведчике Вильяме Генриховиче Фишере (Рудольфе Ивановиче Абеле) будет увековечена в Самаре установкой мемориальной доски на дом, в котором он проживал, сообщает портал drugoigorod.ru .

В Самаре 18 декабря на доме по адресу улица Молодогвардейская, 8 будет установлена памятная доска советскому разведчику-нелегалу Вильяму Фишеру, работавшему в США под псевдонимом Рудольф Абель.

Мемориальная доска представляет собой гранитную плиту толщиной 10 см, в прорезанном в камне силуэте «утоплен» портрет Фишера – Абеля. Игра света и тени отражает судьбу разведчика.

В доме, где будет установлена доска, разведчик жил в Куйбышеве со своей семьей с сентября 1941 до января 1942 года. Вильям Фишер преподавал в разведшколе, расквартированной в Серноводске, а его жена Елена Фишер работала музыкантом в оркестре оперного театра. После его отъезда семья прожила в Куйбышеве до февраля 1943 года.

До конца войны Фишер выполнял специальные задания командования, работая как в Куйбышеве, так и в штабе советской разведки, а в конце войны – и за линией фронта.

Так, В 1942-1943 годах советской разведкой при непосредственном участии Вильяма Фишера проводилась радиоигра «Монастырь», или «Послушник», а в 1944-1945 годах Фишер принимал непосредственное участие в операции «Березина», руководя группой радистов – как советских, так и немецких, работавших под нашим контролем.

После окончания войны было принято решение направить Вильяма Фишера на нелегальную работу в США, в частности, для получения информации от источников, работающих на ядерных объектах. Работа была настолько успешной, что уже через год Фишер за конкретные результаты был награждён орденом Красного Знамени.

В 1957 году Вильяма Фишера  выдал связник и он был арестован в гостинице «Латам» в Нью-Йорке агентами ФБР. Вильям Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля. Он был осуждён на 32 года тюремного заключения.

10 февраля 1962 года на границе между Западным и Восточным Берлином на Глиникском мосту Вильяма Фишера обменяли на американского пилота разведывательного самолёта U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осуждённого советским судом на 10 лет за шпионаж.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах