Примерное время чтения: 4 минуты
912

Секреты Кузьмича

Фото: АИФ

Тогда в печати появилось сообщение об успешном лечении крестьянином Федором Кузьмичом Муховниковым, жителем Самарской губернии, суставных болезней, и медики заинтересовались любопытной травкой, которой исцелял страждущих деревенский лекарь. И до сих пор во всех справочниках мира одно из древнейших в мире лекарственных растений - эфедра, целебные свойства которого были известны еще древним грекам и китайцам, имеет второе название - «кузьмичёва трава».

Рецепт от Наполеона

О самой лекарской практике крестьянина из села Виловатое стало известно ещё в семидесятые годы XIX столетия. Тогда в Бузулукском уезде Самарской губернии стал распространяться слух, что крестьянин села Виловатое Федор Кузьмич Муховников дает отвар какой-то травы страдающим от ревматизма и хронического расстройства пищеварения, что лечение его чрезвычайно успешно и что слава знахаря распространяется с каждым днём. За излечением к нему пошли не одни только соседи, но и окрестные помещики и купечество. Абсолютно все больные оставались довольны результатами лечения. Говорили, что кузьмичёвская травка исцеляет даже закоренелые болезни, против которых оказываются бессильными многочисленные аптекарские микстуры. Конечно, сейчас можно купить косметологические аппараты для домашнего использования, тем самым решив все проблемы. Но в те далекие времена это снадобье было просто панацеей.

Фёдор Кузьмич, или просто Кузьмич, как его звали односельчане, поначалу денег за лечение не брал, а порой и отказывал, говоря прямо: «Моё лекарство тебе не поможет, лечись у докторов!» А на вопрос, откуда он узнал рецепт, неграмотный крестьянин рассказывал семейную легенду, из которой следовало, что рецепт был передан его отцу дедом, тоже, впрочем, неграмотным, который сражался в 1812 году с Наполеоном. И ему в качестве трофея досталась медицинская книга лекаря, бывшего на службе у императора. Он её якобы и «прочитал».

Доза – четверть бутыли

После открытия Оренбургской железной дороги, прошедшей в пяти верстах от Виловатого, известность Кузьмича стала быстро распространяться за пределы Самарской губернии: к нему поехали больные со всех сторон России. А в начале 80-х годов у него нередко бывали иностранные пациенты - французы, немцы и даже англичане. От одного англичанина Кузьмич позднее стал получать пожизненную пенсию в 300 рублей ежегодно. Число билетов неопровержимо доказывало, что к Кузьмичу только из Самары в год приезжало больных более 10 тысяч человек. А в самой Марычевке всегда наготове стояло 30-40 крестьянских подвод для доставки посетителей Кузьмича. Вполне естественно, что широкая известность повлияла на характер виловатовского знахаря. Он перестал стесняться в приёме вознаграждения от больных. И хотя по-прежнему отказывался от денег, но оставленные на столе свёрточки с купюрами всё же подбирал. К тому же Кузьмичу приходилось тратиться и на сбор необходимого количества травы, которой в окрестностях Виловатого становилось недостаточно. Её везли знахарю из окрестностей Уральска на подводах.

Панацея или плацебо?

Легендарного деревенского врачевателя подвела самоуверенность. Он стал позиционировать своё снадобье как панацею. И на самом деле пытался лечить все возможные болезни, включая сифилис, рак и чахотку. Кроме того, целитель всем без разбора стал давать четвертные бутылки одного и того же отвара, приготовленного наскоро, к тому же сильно разбавленного водою. Некоторые односельчане уверяли, что когда у Кузьмича истощался запас лекарственной травы, он не стеснялся добавлять к ней более чем наполовину обыкновенного степного пырейного сена. Тем не менее желающих узнать рецепт кузьмичёвского снадобья было предостаточно. В 1882 году некоторые любопытные даже поселились в селе и шаг за шагом выслеживали знахаря. Бесцеремонность дачников Кузьмичу надоела, и он избавился от них следующим образом. Однажды утром между соглядатаями разнесся слух, что сыновья Кузьмича, крадучись, через гумна, огороды и задние ворота, притащили целые вороха какой-то травы с ярко-красными цветами. Она во дворе, под навесом. А значит, похитить её не представляло труда. Трава раскрадывалась, развозилась по всей России, но при использовании оказалась самой обыкновенной травой, не имеющей никаких целебных свойств. Постепенно вера больных в чудодейственную силу самарского лекарства ослабела. А затем какие-то завистники распространили слух о том, что самарский лекарь умер.

Говорят, что рецепт снадобья открыл также самарец лесничий Николай Партанский. И даже сам испытал на себе действие травы. А в 1924 г. основное действующее вещество растения - алкалоид эфедрин - было введено в научную медицину.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах