В ракетно-космический центр «Прогресс» президент прибыл на вертолёте. Он ознакомился с продукцией предприятия, не связанной с космической деятельностью: гражданскими и военными катерами, а также легким самолётом «Рысачок» на 10 мест.
Начальник лётно-испытательной станции завода Олег Шахаров рассказал, что самолёт можно использовать для перевозок пассажиров и грузов, он способен выполнять и военные функции, например, осуществлять воздушное патрулирование границ, перевозить больных, участвовать в поисково-спасательных операциях. Также его можно использовать для тренировки и обучения летчиков. Владимир Путин сел за штурвал. Он задал несколько уточняющих вопросов по характеристикам самолёта. Оказалось, воздушному судну не требуется большая взлётно-посадочная полоса, он не капризен и к покрытию полос. Сейчас судно проходит сертификацию.
Затем глава государства побывал в цехе сборки ракет-носителей. Он осмотрел ступени ракеты-носителя «Союз-2-1В», первой российской ракеты лёгкого класса с жидкостными двигателями. Генеральный директор предприятия Александр Кирилин рассказал, что к 2021 году запланировано создание двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5» лёгкого класса, которая будет заправляться сжиженным природным газом. Планы у отечественной отрасли тоже космические - от разработки принципиально новых ракет среднего класса до тяжёлых и сверхтяжёлых ракет для полетов на Луну и Марс. Сейчас идёт работа над усовершенствованием двухступенчатой ракеты лёгкого класса, выводящей на орбиту небольшие спутники.
О космических проблемах речь зашла на совещании. Иностранные компоненты надо заменять отечественными, особенно в условиях, когда сотрудничество с Украиной и США заморожено.
Ситуация на Украине ставит крест и на проекте Ан-140, отметил руководитель завода ОАО «Авиакор - Авиационный завод» Алексей Гусев. Он предложил два варианта развития предприятия: запустить в производство Ил-114, который раньше производился в Узбекистане. Для этого потребуется 12 млрд руб. Или стать основным центром техобслуживания всех гражданских самолётов. Аэродром для этого на предприятии есть, но его нужно модернизировать.
Рывок вперёд
Владимир Путин предложил губернатору Николаю Меркушкину рассказать о проектах, важных для развития области, которым необходима поддержка федерального центра. Глава региона рассказал, что в экономике упор делается на инновации. Самаре очень нужен технополис «Гагарин-центр» с кампусом и базой подготовки магистров и аспирантов для аэрокосмической отрасли. Также он перечислил проекты, необходимые для Самарско-Тольяттинской агломерации: строительство моста через Волгу в районе села Климовка с обходом Тольятти и Фрунзенского моста через реку Самару. Оба проекта помогут развиваться автомобильному кластеру в Тольятти и нефтехимическому в Новокуйбышевске, ведь рост объёмов производства требует новых транспортных артерий для перевозки грузов.
Избавить Самару от пробок помогут строительство магистрали «Центральная» и организация железнодорожного сообщения «Самара-Курумоч-Тольятти», а также завершение первой очереди самарского метро.
«Совсем недавно Россия осуществила самый крупный в нашей новейшей истории проект - Олимпийские игры в Сочи. Мы провели Олимпиаду на самом высоком уровне. Да и спортивный результат оказался ожидаемым. Теперь мы приступаем к осуществлению другого, не менее масштабного проекта - подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Уверен, мы сделаем это также на самом высоком уровне. В вашем городе выбрано замечательное место для стадиона», - сказал Владимир Путин.
Николай Меркушкин попросил также включить в федеральные программы ледовый дворец, крытый велотрек, комплекс единоборств и высокотехнологичный центр медицинской радиологии для детей.
По итогам совещания Владимир Путин дал поручение проработать вопросы соответствующим министерствам. С участием президента прошло также историческое событие для Самары - он заложил капсулу в основание футбольной арены, которую построят к чемпионату мира по футболу 2018 г.