https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
28

Мэра Жигулевска, возможно, будут выбирать местные депутаты

Самара, 6 марта - АиФ-Самара. Схема выборов мэра Жигулевска изменится. Жители предложили депутатам местной думы внести соответствующие поправки в устав. Народные избранники вынесли данные предложения на публичные слушания 6 марта. Ранее главу города избирали путем всенародного голосования. Теперь же планируется, что мэр Жигулевска будет избран депутатами местной думы. При этом администрацию муниципалитета возглавит наемное лицо, так называемый сити-менеджер.

Напомним, в июне этого года истекают полномочия действующего мэра Александра Курылина, тогда как дума городского округа была избрана 10 октября 2010 года сроком на пять лет. Не все присутствующие на заседании депутаты, одобрили проект поправок в устав - трое из них проголосовали против.

Публичные слушания, на которых жители города смогут обсудить нововведения, пройдут 28 марта в здании муниципального парламента. До 21 марта желающие могут прислать письменные предложения по данному вопросу. Как сообщили в пресс-службе гордумы, если устав будет принят, то по истечении полномочий действующего мэра, главу города выберут из действующего состава думы. Сейчас местный парламент работает в полном составе, то есть «закрыты» все избирательные округа и свободных мандатов нет.

Отметим, что Жигулевск является одним из самых проблемных городов Самарской области. По попустительству действующего мэра Александра Курылина, уже 4 года подряд город сливает неочищенные сточные воды в Волгу. Тем самым власти города ставят под угрозу не только экосистему волжского бассейна, но и жизнь и здоровье жителей городов, которые находятся ниже по течению. Такое неприятное открытие было сделано депутатами Самарской губернской думы в декабре 2012 года, в ходе заседания комитета по местному самоуправлению, на котором рассматривалось финансирование областным бюджетом программы социально-экономического развития Жигулевска на 2011-15 годы.

Выяснилось, что Жигулевск 14 лет сбрасывает в Волгу неочищенные стоки из своей канализации. Их объем- 20270 куб. м/сутки. Связано это с аварийным состоянием канализационных очистных сооружений. При этом мэр города Жигулевска Александр Курылин сообщил, что о проблеме ему стало известно всего два года назад. А руководство местной канализации скрывало факт сброса неочищенных отходов в Волгу. Напомним, что летом этого года экологи Самары неоднократно делали сообщения, в которых говорили об аномально высоком содержание в воде кишечной палочки. Более того, многие городские пляжи долгое время были закрыты для самарцев именно из-за повышенного содержания этого микроба.

Решить проблему с загрязнением Волги чиновники Жигулевска обещали к маю 2013 году. Кстати, деньги на решение этой проблемы выделялись областным бюджетом в этом году, но освоены они были только на 20%. Но члены комитета обещаниям Курылина не поверили и назвали загрязнение Волги фекалиями «хроническим экологическим преступлением» и потребовали привлечь мэра Жигулевска к персональной ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах