https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
28

Рогозин уверен, что НАТО учтёт позицию России при разработке новой концепции

Новая стратегическая концепция альянса заменит прежнюю, принятую в 1999 году, и, как ожидается, будет учитывать, в частности, проблемы пиратства и энергетической безопасности.

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что к 1 мая НАТО должна была предоставить свой план по формированию новой стратегической концепции НАТО, которая принимается раз в 10-15 лет.

На саммите, который пройдёт в ноябре текущего года в Лиссабоне, проект должен быть утверждён.

- Нас это интересует, так как принимается некий план по формированию тела и лица, и внутреннего содержания НАТО на среднесрочную перспективу...Мы должны были бы понять, насколько нас это может устроить или не устроить, ознакомившись с новой концепцией НАТО, - отметил Рогозин.

Даоее он сказал, что  ближайшее посольское заседание 19 мая в Брюсселе будет целиком посвящено доктринальному диалогу.

- Мы хотели бы послушать наработки по новой стратегической концепции НАТО, и я по поручению Москвы выскажу те мысли, которые, как мы считаем, имеют принципиально важный характер, - добавил Рогозин.

По его словам, «поскольку дальнейшая работа над стратегической концепцией НАТО будет идти по столицам и к (саммиту в) Лиссабоне все должно быть сверстано и написано, у нас есть время для того, чтобы наши партнеры учли нашу позицию по существу».

 При этом Дмитрий Рогозин отметил, что встречи на уровне послов, скорее всего, не будут затрагивать вопросы ПРО.

- Надо расступиться и дать дорогу военным, чтобы они на уровне российско-американских отношений о чем-нибудь договорились, - сказал он и напомнил, что встреча начальников Генштабов стран НАТО состоится уже 5 мая в Брюсселе.

  Напомним, что начальник Генштаба России Николай Макаров прибудет в столицу Бельгии и в ходе встречи состоится не только его выступление, посвященное развитию российских вооруженных сил, но и актуальным вопросам взаимодействия по линии военных по линии России и НАТО, а также ожидается ряд двусторонних встреч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах