https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
19

Исландский вулкан парализовал работу саммита Евросоюз-Пакистан

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Совета ЕС.

Новую дату проведения встречи в верхах стороны согласуют дополнительно. Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось в среду, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика.

При извержении в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над 24 странами Европы. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу принял накануне решение создать специальную экспертную группу для оценки воздействия извержения вулкана в Исландии на европейскую отрасль воздушных перевозок и экономику в целом.

Только в воскресенье европейские авиакомпании не выполнили 84% запланированных полетов. Баррозу поручил координацию работы экспертной группы своему отвечающему за транспорт заместителю Сийму Калласу, еврокомиссару по конкуренции и государственной помощи Хоакиму Альмунии и еврокомиссару по экономике и монетарным делам Олли Рену.

Глава Еврокомиссии указал, что необходимо организовать работу группы во взаимодействии с председательствующей в ЕС Испанией, а также рассмотреть создавшуюся проблему на внеочередном заседании министров транспорта 27 стран ЕС или путем организации видео-конференции с их участием.

Еврокомиссия, по словам Баррозу, будет поддерживать контакты с Eurocontrol, европейской Организацией по контролю за безопасностью воздушного движения, и национальными авиационными властями по вопросу принятия решений о запрещении полетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах