Основная задача грядущей реформы - приблизить власть к народу и сделать более эффективным местное самоуправление. Для этого предлагается наделить районные администрации большей самостоятельностью. В частности, передать им полномочия по решению вопросов благоустройства, ремонта дорог и др., а для этого обеспечить районы соответствующим финансированием.
Чтобы это сделать, Самару нужно наделить статусом городского округа с внутригородским делением. По федеральному законодательству, если город получит такой статус, районы станут отдельными муниципальными образованиями. В каждом таком муниципалитете появится районный совет депутатов, наделенный правом законодательной инициативы.
В советы будут избираться от 30 до 40 депутатов - в зависимости от количества жителей района. Из членов этих советов будет формироваться самарский городской совет, состоящий из 39 депутатов.
Депутатом может стать каждый. На публичных слушаниях нашлись и сторонники новой идеи, и те, кто отнёсся к ней с недоверием.
- В Самаре множество незакрытых вопросов по благоустройству. Двор не заасфальтирован, яма на дороге, мусор на козырьке дома… Департамент благоустройства не может точечно заниматься каждой из этих проблем. А районная администрация сможет! Каждый район заживёт своей жизнью, люди будут напрямую участвовать в управлении, - поддержал реформу общественник Сергей Рыбаков.
- Бюджетные средства необходимо экономить. Не получится ли, что в результате этой реформы вырастет число чиновников, на содержание которых придётся тратить больше денег? - усомнился политик Игорь Ермоленко.
Ему тут же возразили: при делении города на муниципалитеты районные администрации возьмут на себя функции департаментов, а не нужных больше чиновников в департаментах можно будет сократить. Кроме того, управленцы в районах будут более заинтересованы в эффективном сборе налогов - ведь им же потом и распоряжаться этими средствами. А значит, денег в бюджете станет больше.
Наконец, главное преимущество реформы, которое отметили практически все выступавшие, - приближение власти к народу.
- Нововведение позволит сократить бюрократические процедуры, которые сейчас нужны даже для решения простейших вопросов, - отметил молодой общественный деятель Сергей Апаркин. - Ещё один плюс реформы в том, что каждый из нас сможет быть избран депутатом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть