aif.ru counter
82

100 дней губернатора Николая Меркушкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Самара 23/08/2012
Фото: АИФ

Каждый рубль - в дело

«Придётся более внимательно смотреть, сколько и куда направлять средств. За те деньги, которые есть в бюджете Самарской области, можно делать больше», - заметил губернатор в июне. В августе, на совещании, посвящённом формированию бюджета на 2013 год, губернатор отметил, что новый бюджет должен существенно отличаться от текущего направленностью на максимально эффективное использование средств. Объем трансфертов муниципалитетам будет поставлен в четкую зависимость от результатов работы органов местного самоуправления. Глава региона не намерен попустительствовать неоправданным тратам при размещении госзаказов.  Каждый объект строительства будет пристально рассматриваться на уровне губернатора. Завышение смет в разы недопустимо. Такого больше не будет, - пообещал глава региона.

Миллиард в развитие АПК

Мнение
Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области: - Интересы области, интересы государства должны стоять на первом плане, а не групповые интересы каких-то отдельных финансово-промышленных групп или даже отдельных партий. Причём интересы, далеко не связанные с той идеологией, которую проповедуют эти партии.

 

Агропромышленный комплекс области губернатор взял под особый контроль. Проехав по районам, он отметил, что сегодняшнее состояние АПК на очень низком уровне. Необходимо привлечь крупных инвесторов, имеющих успешный опыт реализации аграрных проектов, а также определить перспективные ниши на глобальном рынке сельхозпродукции. Для этого уже достигнуты договорённости с рядом инвесторов. В частности с холдингом «Русагро», который намерен развернуть в регионе масштабные проекты по выращиванию сои и других высокодоходных сельхозкультур, а также развитию мелиорации, по производству свинины. Холдинг намерен вложить в развитие проектов в сфере АПК миллиард долларов в течение нескольких лет. Развитие села невозможно без строительства дорог. Но, несмотря на то, что дорожный фонд Самарской области очень маленький, всего 6,8 млрд рублей, решить проблему с дорогами региону вполне по силам. По мнению губернатора, нужно ежегодно выделять не менее 11 млрд рублей, а главное, инвестировать их эффективно и рационально.

Остановить коррупцию

Мнение
Юрий АНДРОНОВ, самарский ходок, чемпион России-2012 и участник Олимпиады-2004: - Я всегда по-хорошему завидовал друзьям-соперникам из Мордовии, восхищало, какие для них были созданы условия. И был горд собой, если удавалось побеждать мастеров спортивной ходьбы из Саранска, потому что сделать это было суперсложно. После того как Николай Иванович Меркушкин был назначен губернатором Самарской области, я поверил в возрождение и областной лёгкой атлетики, и всего самарского спорта.

 

В ожидании больших перемен и местные правоохранители. Своё мнение о недостатках в работе полиции, высказанное на коллегии ГУВД, губернатор подкрепил обещанием инициировать кадровую чистку силового ведомства в том случае, если оно не начнёт работать эффективно. Возмущение главы региона вызвано тем, что по уровню обеспеченности правопорядка область отстала от других регионов на 6-7 лет. Так, к примеру, количество раскрываемых краж и грабежей - на уровне лихих девяностых, где-то 40-50%. А по краже цветных металлов и нефтепродуктов Самарская область впереди России всей. К тому же в адрес губернатора поступает множество обращений от простых граждан о фактах коррупции.

- Все ветви власти должны быть готовы работать и решать проблемы. Если нет - на ваше место придут люди из других регионов, - предупредил местных силовиков глава региона. И расследования громких коррупционных дел тут же вышли в публичную плоскость. Так, уголовное преследование грозит бывшему главе Красноярского района и экс-министру сельского хозяйства Геннадию Демченко, при котором гектары земель были выведены из состава лесного фонда и отданы под коттеджи. Прокуратура Шигонского района уже выявила многочисленные факты незаконного предоставления администрацией района земельных участков в собственность избранным гражданам за сущие копейки. И обманутые дольщики связывают свои надежды с новым губернатором не напрасно - если Самара - лидер по количеству обманутых, в том числе и не без помощи властей, соинвестров, то в Саранске этой проблемы нет в принципе.

Первым делом - самолёты

Мнение
Валерий ФОМИЧЕВ, председатель ТПП Самарской области:

- С приходом Николая Меркушкина серьезно изменилось отношение к бизнесу в регионе, к людям в целом. Усилился контроль расходования бюджетных средств, появилась открытость власти. Все позитивные моменты, наработанные Николаем Меркушкиным в Мордовии, сейчас будут привнесены на Самарскую землю. Поэтому я рассчитываю на серьезный рывок в экономике региона.

Известно, что Самарская область - пионер в применении кластерного подхода в развитии экономики. Развиваются автопромышленный, нефтехимический, транспортно-логистический, а также туристско-рекреационный кластеры. К тому же регион формирует вокруг себя аэрокосмический кластер страны, а это значит, что решение проблем в этой сфере стратегически важно. На прошлой неделе губернатор провёл переговоры с российскими бизнесменами, готовыми участвовать в создании пилотного проекта региональной авиакомпании нового образца, объединяющей несколько регионов Приволжского федерального округа. Другой мерой, призванной способствовать наполнению и обновлению парков региональных авиаперевозчиков, должно стать создание условий для расширения производства гражданских региональных самолетов силами российских предприятий. Есть реальная перспектива того, что в Самаре начнётся производство транспортных самолетов Ан-70. Размещение проекта Ан-70 в Самаре способно обеспечить загрузку целого ряда авиационных предприятий области в течение 15 лет, улучшить инвестиционный климат в регионе, создать новые рабочие места, снизить отток высококвалифицированных специалистов в другие регионы. Это означает, что развитие авиационной промышленности в Самаре получит новый толчок. Участники переговоров также договорились о совместной реализации ряда образовательных проектов, к участию в которых планируется привлечь Самарский аэрокосмический университет.

О спорт, ты - развитие!

Мнение
Юрий ШЕВЦОВ, депутат Самарской губернской думы:

- Николай Меркушкин очень детально знакомится с жизнью губернии, умело и четко ориентируется во всех вопросах. Причем предпочитает узнавать информацию не только от чиновников, но общается с простыми людьми, задает острые вопросы. Это свидетельствует о том, что он действительно хочет разобраться в том, что происходит в области. Я очень рассчитываю, что с помощью Николая Меркушкина губерния серьезно продвинется в развитии спорта, сдвиги намечаются и в отрасли здравоохранения.

На прошлой неделе из Лондона вернулись члены сборной России, среди которых были и мастера спортивной ходьбы из Мордовии, завоевавшие три медали, - две золотые и серебряную. Очередной успех известной на весь мир мордовской школы спортивной ходьбы напрямую связан с нынешним губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Во время соревнований по спортивной ходьбе телекомментатор и чемпионка мира по бегу Ольга БОГОСЛОВСКАЯ, не раз бывавшая в саранском центре подготовки, отметила огромный вклад Николая Меркушкина в создании знаменитого на весь мир центра ходьбы. Всего же в Олимпиаде участвовали 17 спортсменов из Мордовии, а с медалями вернулись 5 человек. Спортивные обозреватели уже подсчитали - в пересчёте на душу населения Республики Мордовия (825 тысяч жителей) пять медалей - это самый высокий показатель в России.

Самарские спортивные эксперты уверены, что саранский опыт развития физкультуры и спорта высших достижений должен быть перенесен в нашу область. Ведь всего одна золотая медаль в дзюдо - весьма скромно для такой спортивной области, как Самарская. Реальные усилия для формирования спортивного имиджа региона уже приложены: губернатор пообещал, что сделает всё для того, чтобы Самара в 2018 году приняла чемпионат мира по футболу. Вполне понятна его озабоченность высокой стоимостью проекта - известно, что право на строительство стадиона к мундиалю получат регионы, предложившие наиболее экономичные варианты спортивной арены. Но не только спорт высоких достижений намерен развивать губернатор, не остались без внимания и сельские спортобъекты. Например, свою порцию критики получили чиновники из Кинель-Черкасс, отвечающие за спорткомплекс, который начали возводить ещё в 2005 году. Его планировали закончить... к 2016 году. Местные ребятишки теперь могут быть уверены, что с подачи губернатора они смогут идти на штурм рекордов намного раньше!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах