Примерное время чтения: 4 минуты
78

Кто защитит горожан от пожара?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Самара 17/08/2011

Три года ждут

За десять лет жизни в нашем доме я ни разу не слышал о том, чтобы Госпожнадзор проводил в нём какую-то проверку. Есть ли какие-то законы, устанавливающие периодичность таких проверок? И. Наумов, Сызрань

Как нам сообщил Вадим ПУЧКО, главный госинспектор Самарской области по пожарному надзору, периодичность проверок жилого фонда законодательство не регламентирует. Пожарным инспекторам запрещено проверять дома чаще, чем раз в три года. А минимальный срок между проверками нигде не прописан. Однако следить за противопожарным состоянием жилого фонда должны ещё и управляющие организации, ТСЖ. По закону им положено проверять техническое состояние домов дважды в год (весной и осенью). По итогам они обязаны составить акт техосмотра с описанием всех необходимых работ, а на основании его и предписаний ГПН — запланировать расходы на текущий ремонт.

Из своего кармана

Скажите, какие именно противопожарные меры обязательно нужно принимать в жилых многоквартирных домах? И за чей счёт они должны осуществляться? В. Силантьев, Самара

Как пояснила Надежда КУРАПОВА, член общественной палаты Самарской области, все расходы по обеспечению противопожарной безопасности в жилых домах ложатся на плечи самих жильцов. Они включаются в стоимость текущего содержания и ремонта дома. На эти деньги управляющая компания или товарищество собственников жилья обязаны, в частности, систематически ремонтировать всё электрооборудование дома, будь то изношенная проводка или неисправный патрон, а также устанавливать в электросети дома специальные автоматические устройства защитного отключения, восстанавливать молниезащиту и «латать» изоляцию проводов. Деревянные конструкции, часто встречающиеся в подвалах и на чердаках, сотрудники УК и ТСЖ должны время от времени обрабатывать специальным огнестойким составом. А ещё за деньги жильцов они обязаны поставить в каждом жилом доме пожарную сигнализацию, систему дымоудаления. Правда, как пояснила Надежда Курапова, установка таких систем обязательна лишь в новых домах, запроектированных и построенных после мая 2009 года. В старом жилом фонде противопожарных систем, как правило, нет. Оградить себя от рисков, связанных с домовыми пожарами, должны и сами жильцы. Во многих домах эвакуационные пути и выходы заставлены мебелью и прочим скарбом, «не поместившимся» в квартирах. Это, кстати, является нарушением противопожарных норм и чревато штрафом.

 Компенсации не видать?

Любопытно, кто должен возмещать ущерб, возникший в результате пожара? Е. Никифорова, Самара

Смотря о каком ущербе идёт речь. По словам Вадима Пучко, ответственность за соблюдение норм пожарной безопасности лежит и на собственниках, и на представителях власти, и на УК и ТСЖ. Но ущерб от пожара должен возмещать тот, кто виноват в его причине. На практике, как пояснила Надежда Курапова, если возгорание началось в квартире, то за всё сгоревшее придётся отвечать её собственнику. А если огонь появился в местах общего пользования — то УК и ТСЖ. «Только вот с управляющей компании, общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, ничего не вытянешь», - убеждена Курапова. Подготовила Василиса ГОРЯЧЕВА От редакции: Из ответов наших экспертов ясно только одно: от угрозы пожара нас никто не защитит, кроме нас самих. Всё, что мы можем, — активно требовать, чтобы управляющие компании и ТСЖ выполняли свои обязательства. Страховать своё имущество. И быть бдительными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах