https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
18

Всемирный банк считает госзаказы в России неэффективными

Глава представительства Всемирного банка в России Педро Альба заявил на международной конференции в Счетной палате РФ, что существующая ныне система размещения госзаказов на аукционах с понижением первоначальной цены увеличивает госзатраты и не обеспечивает хорошего качества исполнения контрактов. Об этом сообщает РИА Новости.

"РФ использует механизм обратных аукционов, когда подрядчик выбирается от наименьшей цены. На наш взгляд, этот подход не является самым эффективным," - сказал Альба.

Он также напомнил, что в октябре 2010 года глава контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко опубликовал данные по откатам в сфере госзакупок. По его данным, они составили 32,5 миллиарда долларов или 1 триллион рублей, то есть 2,9% ВВП РФ.

Кроме того, Альба сообщил, что с 2005 по 2008 год объем взяточничества и коррупции в России вырос в 2 раза. По его словам, система госзакупок и использования госресурсов должны стать более эффективными и результативными. Для этого, в частности, необходимо провести реформу, которая будет предусматривать увеличение прозрачности всех сделок и повышение качества публичной отчетности всех ведомств и министерств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах