18

Япония требует не запрещать ловлю голубого тунца

Об этом заявил министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Хиротака Акамацу, сообщает РИА Новости. По его словам, Япония не пойдет на странные компромиссы.

Это основа её позиции. Есть страны, которые готовы выступить против запрета. Есть те, кто пока колеблется. Япония, по его словам, готова приложить все усилия, чтобы заручиться более чем 50 голосами против.

Совещание по конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения) открылось в Катаре в субботу, в четверг, как ожидается, будет рассматривать предложение княжества Монако о запрете международной торговли голубым тунцом в ареале Средиземного моря и Атлантического океана.

Напомним, что промысел голубого тунца ведется в Тихом и Атлантическом океанах и в Средиземном море. Япония потребляет 80% всего выловленного в мире голубого тунца, что составляет 42 тысячи тонн в год, при этом доля голубого тунца из Атлантики и Средиземного моря составляет половину этого объема.

К предложению о запрете международной торговли намерены присоединиться страны Евросоюза и США. Для того, чтобы предложение было утверждено, за него должно проголосовать две трети от 175 стран, участвующих в совещании.

Таким образом, для того, чтобы запрет не был введен, Японии надо заручиться голосами 50 стран. По данным Всемирного Фонда дикой природы, если вылов рыбы будет идти нынешними темпами, к 2012 году в этом ареале не останется тунцов, способных к воспроизведению.

Позиция Японии заключается в том, что запрет международной торговли - крайняя мера, достаточно было бы ввести более строгие меры контроля лова для регуляции популяции.

Главной же причиной угрожающего положения голубых тунцов считается браконьерский вылов этой рыбы, который, по данным различных общественных природоохранных организаций, превышает официальный на 40%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах