Об этом заявил министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Хиротака Акамацу, сообщает РИА Новости. По его словам, Япония не пойдет на странные компромиссы.
Это основа её позиции. Есть страны, которые готовы выступить против запрета. Есть те, кто пока колеблется. Япония, по его словам, готова приложить все усилия, чтобы заручиться более чем 50 голосами против.
Совещание по конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения) открылось в Катаре в субботу, в четверг, как ожидается, будет рассматривать предложение княжества Монако о запрете международной торговли голубым тунцом в ареале Средиземного моря и Атлантического океана.
Напомним, что промысел голубого тунца ведется в Тихом и Атлантическом океанах и в Средиземном море. Япония потребляет 80% всего выловленного в мире голубого тунца, что составляет 42 тысячи тонн в год, при этом доля голубого тунца из Атлантики и Средиземного моря составляет половину этого объема.
К предложению о запрете международной торговли намерены присоединиться страны Евросоюза и США. Для того, чтобы предложение было утверждено, за него должно проголосовать две трети от 175 стран, участвующих в совещании.
Таким образом, для того, чтобы запрет не был введен, Японии надо заручиться голосами 50 стран. По данным Всемирного Фонда дикой природы, если вылов рыбы будет идти нынешними темпами, к 2012 году в этом ареале не останется тунцов, способных к воспроизведению.
Позиция Японии заключается в том, что запрет международной торговли - крайняя мера, достаточно было бы ввести более строгие меры контроля лова для регуляции популяции.
Главной же причиной угрожающего положения голубых тунцов считается браконьерский вылов этой рыбы, который, по данным различных общественных природоохранных организаций, превышает официальный на 40%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть