Такие данные приводит Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНП). По данным Федеральной службы по труду и занятости (ФСТЗ), на 1 января 2010 года общая задолженность по заработной плате составила 3,56 млрд. рублей, сообщает saminvestor.ru.
Кроме того, в феврале ряд предприятий вновь начали сокращать среднюю продолжительность рабочей недели, что также негативно сказывается на заработке их сотрудников. ФНП также отмечает рост числа трудовых конфликтов.
Основная часть долгов приходится на машиностроительные, сельскохозяйственные и радиотехнические предприятия, а также строительные и транспортные компании.
Аналогичная тенденция наблюдается и в Самарской области. В регионе с начала года выросли долги работодателей перед своими сотрудниками по заработной плате. Число предприятий, не полностью рассчитавшихся с работниками, к середине февраля выросло с 17 до 21, а суммарный долг по зарплате - с 77,2 млн. рублей на 1 января 2010 года до 112,8 млн. рублей.
Крупными должниками к настоящему времени остаются: ОАО «Волгабурмаш», ФКП «Самарский завод «Коммунар», ФКП «Приволжский боеприпасный испытательный полигон», ОАО «Промсинтез», ЗАО «Рейд-1», а также ОАО «Самарский хлебозавод № 4», ООО «Транс-Лайн», ООО «Жигулевское строительно-монтажное управление», ООО «Чапаевский силикатный завод».
Эксперты указывают, что начало года - всегда трудный период для работодателей, однако считают, что задолженность по зарплате в России вернется на докризисные уровни к 2011 году.
Впрочем, в ФСТЗ отмечают, что сейчас долги предприятий перед сотрудниками намного ниже уровня 2004 года, хотя и превышают аналогичный показатель на 1 января 2008 года - 2,66 млрд. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть