Примерное время чтения: 3 минуты
1948

Плохой подарок. В Самаре вырастут тарифы на тепло

Дело в том, что в городе создали единую теплоснабжающую компанию, которая установила общий тариф для всех. чиновники успокаивают: все «пострадавшие» получат компенсацию.

Гарантируют качество?

Согласно федеральному законодательству, с 2015 г. крупные города должны иметь единую схему теплоснабжения. Проект самарской мэрии в октябре утвержден Министерством энергетики России.
Теперь единой теплоснабжающей организацией в Самаре будет ОАО «ПТС». Сегодня эта компания поставляет тепло примерно 80% самарских абонентов, а с января будет отвечать за все районы города, кроме Красноглинского и Куйбышевского. Коммуникации, которые эксплуатирует вторая крупная компания Самары - Волжская ТГК, - передадут на баланс «ПТС». Единая организация возьмет на себя и обслуживание 82 км бесхозных теплосетей. «Мы станем единственным юридическим лицом, которое будет отвечать за содержание сетей, будем принимать все жалобы и пожелания от населения», - пообещал директор ОАО «ПТС» Александр Дятлов.

Дорогой единый

Сегодня тарифы ВоТГК и ПТС различаются, поэтому в связи со сменой поставщика примерно для 10% самарских потребителей вырастет плата за горячую воду и отопление. Первые квитанции «обрадуют» самарчан уже в феврале. Рост тарифа для бывших клиентов Волжской ТГК составит около 21%. Откуда такой фантастический рост? Дело в том, что тариф у ТГК и ПТС разный. Он определяется исходя из затрат на производство тепла и количества абонентов. ТГК - крупная компания, входит во всероссийский холдинг, поэтому она могла себе позволить поставлять тепло по более низкой цене. ПТС - компания самарская, поэтому затраты у неё больше. Плюс ей придётся содержать и ремонтировать бесхозные ранее теплосети.

«Это не прихоть Самары, а решение правительства: в каждом муниципалитете должны быть организации, которые возьмут на себя всю ответственность за предоставление услуг. Но я не совсем понимаю, почему была выбрана именно ПТС - ведь у них тарифы выше, чем у ТГК, и придётся нам платить больше. В этой ситуации жителям надо учиться защищать свои права и требовать качества услуг», - говорит председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских..

В мэрии Самары считают ситуацию не критичной.

«Разница в ежемесячных платежах составит примерно 300-320 руб. Мы возмещаем часть коммунальных платежей, если рост тарифа составляет более 12%. Деньги на эти цели в казне заложены. Каждый житель раз в полгода может прийти в органы соцзащиты с документами и получить компенсацию на шесть месяцев вперёд», - пояснила руководитель департамента соцподдержки и защиты населения администрации Самары Елена Шепотько.

Самарцы, конечно, недовольны повышением тарифа.

«Я никогда не смогу получить никаких компенсаций, потому что живу в квартире, где прописан другой человек. Он не пойдёт оформлять для меня какую-то небольшую выплату. Да я бы и сама не стала бегать по кабинетам с бумажками. Поэтому повышение, конечно, ляжет на мои плечи», - возмущена жительница Кировского района Ольга Тарасова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах