Самара, 12 февраля - АиФ-Самара. В Самаре продолжается реализация указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», которым предусмотрено увеличение зарплат в сфере образования. У работников дошкольных образовательных учреждений она подросла уже дважды только в этом году - на 22% и теперь еще на 17%. Ранее, в сентябре 2012 года, прибавка составила 10%. В совокупности эти меры позволят довести доходы городских воспитателей до среднего уровня в сфере образования Самарской области. Теперь их зарплата в среднем составит 16770 рублей.
Воспитатель детского сада №402 Людмила ИВАНОВА в системе дошкольного образования работает 24 года. На ее глазах многие талантливые педагоги уходили в другие отрасли из-за низкой зарплаты. Те же, кто оставался, были вынуждены брать несколько ставок, искать подработку. «Думаю, кто имеет образование, пойдет в воспитатели. Зарплата, конечно, много значит, но главное - надо детей любить и свою работу», - считает Людмила Иванова.
Председатель комитета по образованию Думы Самары Анатолий ГРИДНЕВ отмечает, что такие меры помогут вернуть кадры в отрасль дошкольного образования. «Молодежь у нас сегодня избалована, им сразу подавай большие зарплаты. Но, думаю, те педагоги, кому за 40 и кто в свое время покинул учреждение образования из-за низкой зарплаты, смогут вернуться к любимой работе», - говорит Гриднев.
Поддержат молодых
На реализацию этих мер из городского бюджета направляется около 500 млн рублей. Повышение коснется около 4 тысяч воспитателей и педагогов, работающих в муниципальных детских садах. Кроме того, специалисты, чей педагогический стаж составляет менее двух лет, будут получать ежемесячную доплату к должностному окладу в размере двух тысяч рублей. Эта мера поддержки коснется 837 молодых специалистов.
«Зарплата формируется с учетом стажа, и, конечно, у этой категории специалистов она не достигала уровня, который мы планировали. Поэтому вводится такая ежемесячная доплата, - пояснил мэр. - Безусловно, мы не собираемся на этом останавливаться. Мы создаем новые места в детских садах и понимаем, что туда нужно привлекать квалифицированных специалистов. Поэтому задача по повышению их заработной платы будет решаться и в дальнейшем».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть