Каждое рабочее место по действующему законодательству должно быть аттестовано по условиям труда не реже, чем 1 раз в 5 лет. Непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда влечет для работодателя административную ответственность. Правительством РФ поставлена задача к 1 сентября 2013 года охватить аттестацией 100 % рабочих мест. В Самарской области эту процедуру прошли пока около 30 % рабочих мест.
Аттестация рабочих мест на предприятиях должна проводиться всеми работодателями, и неважно, в какой сфере народного хозяйства оно работает. Труд должен быть безопасным как на заводах, так и в офисах. Но, к сожалению, работодатели Самарской области не всегда заботятся о том, в каких условиях трудятся работники. По словам руководителя управления охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александра Савельева, только треть рабочих мест в губернии прошли аттестацию. Всего же в нашей области насчитывается порядка миллиона рабочих мест.
Согласно действующему законодательству аттестация рабочих мест должна проводиться предприятием не реже чем раз в пять лет. При этом для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда должна привлекаться аттестующая организация, которая получила аккредитацию на право оказания услуг по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. Коммерческие предприятия проводят ее за собственный счет, а бюджетные организации за счет средств бюджета. В этом году на проведение аттестации рабочих мест в сфере образования из бюджета было выделено 15 млн рублей. Столько же предусмотрено на следующий год для проведения аттестации рабочих мест в сфере здравоохранения и социальной защиты.
Причина, по которой работодатели не хотят следить за условиями труда своих сотрудников, проста – необходимость оплачивать услуги аттестующих организаций. «Стоимость таких работ зависит от того, где проводится аттестация. Например, стоимость исследования условий труда в офисных помещениях, где необходимо замерить такие параметры, как уровень электромагнитного излучения от компьютера, уровень освещенности и др., составляет примерно полторы тысячи рублей. Если проверяются условия на промышленном предприятии, то сумма возрастает до 3-5 тысяч рублей за одно рабочее место» - сообщил Александр Савельев. Итоговая стоимость работ по проведению аттестационной проверки может получиться весьма внушительной.
Дешевле не платить
Зачастую работодатели предпочитают не тратить деньги на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, штрафы за неисполнение этого требования законодательства относительно невелики. «На должностное лицо, ответственное за охрану труда на предприятии, сейчас можно наложить штраф до пяти тысяч рублей. Сумма штрафа с юридического лица составляет от 30 до 50 тысяч рублей. Правительством Самарской области подготовлено письмо в Министерства труда РФ, в котором предлагает увеличить штрафные санкции до 600 тыс. рублей», - говорит Савельев.
Савельев подчеркивает, что проведение аттестации рабочих мест на предприятиях Самарской области крайне необходимо. «На данный момент 74% рабочих мест, прошедших аттестацию, попадают категорию с вредными условиями труда и только на 26% рабочих мест условия труда были признаны оптимальными и допустимыми. Эту ситуацию необходимо менять путем модернизации рабочих мест и внедрения новых технологий» - заявил Александр Савельев.
Для того, чтобы руководители предприятий знали о необходимости проведения аттестации и понимали, чем грозит ее отсутствие, в областном Минтруда проводятся отраслевые семинары с периодичностью один раз в месяц. До конца 2012 года будет проведено ещё два семинара, в ноябре – для руководителей учреждений образования области, а в декабре – для машиностроения. На этих семинарах эксперты разъясняют, как выстроить в организации эффективную систему охраны труда и грамотно организовать процесс аттестации рабочих мест.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть